央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  浙江在线2月8日讯 “我是不是买到了王老吉凉茶的假货啊?”最近,家住杭州流水北苑的小吴在小区便利店内购买红罐装王老吉凉茶时发现,瓶身上多了三个大大的“加多宝”字样,包装上也多了多处“加多宝”字样,与之前买到的红罐装王老吉凉茶形象有明显差别。

  便利店老板随后咨询了经销商,对方表示,红罐王老吉凉茶包装确实更换过了,小吴买到的是新包装产品。

  去年年底,加多宝集团与广药集团围绕王老吉品牌展开了仲裁争夺。尽管目前还尚无结果,但是一款因营销成功而畅销多年的凉茶产品,却选在近期悄然“改头换面”,加多宝方面似乎已开始为自己准备后招。另一方面,广药集团对于加多宝方面在仲裁期内私自变更产品包装的行为十分不满。

  顾客:还以为新出了一款“加多宝”凉茶

  除了一些社区的便利店和小卖部之外,在杭州大型超市内,新上架的红罐王老吉产品目前大多“穿上”了新包装。不少正在选购该产品的顾客也都发现了这一现象,还有顾客表示,刚看到时以为是加多宝集团新出了一款名为“加多宝”的凉茶。

  不过,记者也在部分超市内发现新旧两个版本的红罐王老吉凉茶同时在售。随后,记者从超市买回了新旧两个版本的红罐王老吉进行了一番对比。

  除了瓶身上的“加多宝”大字之外,与旧包装相比,新包装上位于“王老吉”及“加多宝”左右两侧的两排黑色字的内容有明显的更改。旧包装左右两边的内容分别是“王老吉凉茶,采用本草植物材料配制”和“凉茶始祖王老吉,创业于清朝道光年,已逾百年历史”。而新品左右两边的内容已经变为“加多宝出品正宗凉茶,采用本草植物材料配制”和“加多宝出品正宗凉茶,获准为国家级非物质文化遗产”。

  记者注意到,除了上述两个较为明显的变化外,另一个不经意的变化也颇有意思。旧包装罐身靠近罐盖的地方,原本印有一圈不断重复“凉茶始祖王老吉”的黄色字体,而新品则将字的内容改成了“加多宝出品正宗凉茶”。细数一下,新包装红罐王老吉凉茶在其罐身印有“加多宝”的地方已多达11处,而此前旧包装罐身上仅有3处。

  乐购超市、世纪华联超市等终端渠道方面均表示,其红罐王老吉供应商并未改变,送货后他们开始也并未注意到瓶身包装的改变,但肯定仍是王老吉凉茶产品。

  记者随后咨询了位于绍兴袍江经济技术开发区内的浙江加多宝饮料有限公司和加多宝客服人员,对方均表示,其生产的红罐王老吉产品确实更换了新包装,并已经在全国逐步投入市场。客服人员告诉记者,更换新包装的日期为2011年12月6日,此后生产并进入市场的产品均为新换包装产品;2011年12月6日前拿到的产品仍为旧包装,因此超市、商店、饭店会同时存在新旧两种包装的产品。

  广药称加多宝此举无益解决纷争

  一款营销火热的产品,如今却在没有任何宣传的情况下选择悄悄更换包装,加多宝集团作何打算呢?记者多次联系加多宝公司,截至截稿时间,对方并没有对本次更换新包装一事作出任何回应。

  记者随后咨询了广州王老吉药业股份有限公司,对方表示已经得知加多宝方面换装一事,但是对此事仍不太了解,不方便多加评论。而且母公司广药集团市场部的工作人员随后也向记者确认了这一情况,并对加多宝方面的做法表示了质疑,认为加多宝此举无益于解决纷争。

  广药集团市场部工作人员表示,加多宝及其母公司鸿道集团在双方就“王老吉”商标仲裁结果尚未落定的情况下,私自更换包装,目的是在弱化原来的王老吉商标,对消费者产生一定的误导。

  广药集团方面认为,王老吉这一品牌形象已经存在了185年,属于广州市国资委的资产,而加多宝集团则为民营企业,后者在口口声声说保护民族品牌的同时却私自篡改商标和形象,此举十分不妥。

  “王老吉”商标案原本就引发业内“口水”无数,业内人士表示鸿道集团和加多宝公司此番“蓄意”更改红罐王老吉的外包装,并加印8处“加多宝”,目的可能在于即便商标仲裁案落败,也不排除今后自行推出“加多宝”凉茶的可能。

  一些长期关注红绿之争的分析人士也表示,目前加多宝能否继续使用“王老吉”品牌仍是未知数,如果仲裁落败,其多年的经营成果将付诸东流。如今通过强化其“加多宝”的品牌形象,可以将品牌价值转嫁到自有品牌身上,从而加强“加多宝”在消费者心中的认知。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红罐王老吉变脸印满“加多宝” 广药集团质疑 1