央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  羊城晚报讯 记者谭超报道:记者2月7日从广州市质监局获悉,在去年11月-12月的抽检中,生产领域饮用水产品的合格率为83.9%,共有19批次不合格。值得注意的是广州市龙延水业有限公司生产的老河林饮用天然净水溴酸盐超标。同时,此次抽检还有包括粒粒香铁观音4批茶叶产品、8批腌腊肉产品不过关。

  2011年11月-12月,广州市质监局对本市生产的饮用水产品进行了监督抽查,共计抽查113家企业的118批次的产品。经检验合格99批次,合格率为83.9%。不合格的19批产品中,有17批检出菌落总数超标。

  其中,标称广州市从化源溪饮用水厂生产的穗宝饮用天然净水(规格:18.9升/桶,生产日期:2011-11-10)、标称广州市翠云谷纯净水有限公司生产的翠云谷饮用天然净水(规格:18.9升/桶,生产日期:2011-11-24),9月-10月的抽检中也不合格,属于“二度落马”。

  值得注意的是,标称广州市龙延水业有限公司生产的老河林饮用天然净水(规格:18.9升/桶,生产日期:2011-11-21)溴酸盐超标。据了解,溴酸盐在国际上被认定为潜在致癌物,它是矿泉水或山泉水等天然水源在经过臭氧消毒后生成的副产品。我国新版矿泉水标准中,对溴酸盐有严格限量规定,标准≤10ug/L。而老河林饮用天然净水实测值为28ug/L。

  11月-12月抽检中,市质监局还抽查了17家企业的20批次茶叶及其制品(茶叶、含茶制品、代用茶)产品。经检验合格16个批次,不合格4批次,合格率为80%。

  此外,市质监局还抽查30个企业的45批次腌腊肉制品产品,经检验合格37批次,不合格8批次,合格率为82.2%。(谭超)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老河林桶装水致癌物超标 粒粒香铁观音产品不过关 1