央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期,罕见的寒流横扫欧洲大陆,除了导致大量的人员伤亡之外,低温和大雪还造成交通中断,电力、燃气供应紧张,给民众的生活带来诸多不便。但这样的严寒对冰酒酿造业却是意外之喜,因为暖冬天气而导致大幅减产的冰酒酿造业“绝境逢生”。

  暖冬导致大量减产

  冰酒的酿造标准堪称最严格的葡萄酒标准:要使用在葡萄树上自然冰冻的葡萄,采摘和压榨温度不能高于零下7摄氏度,采摘时间必须在上午10时以前,葡萄汁的糖度必须在35度以上。由于对冰酒有如此多的限定,因此,并非所有能生产葡萄酒的地方都能生产冰酒。除了加拿大,只有欧洲的德国、奥地利、捷克、斯洛文尼亚才能生产冰酒。但由于自然条件的限制,即使在这些国家,也不是每年都能生产冰酒。像德国平均每3到4年才有一个冰酒年份。

  在这次寒流到来之前,2011年的北美和欧洲经历的其实都是暖冬。2010年的冬季,中东欧的气温曾多次降到零下15度以下,但在2011年,德国、捷克等国的平均气温都在零度以上,很多地方都没有达到酿造冰酒的条件。加拿大不仅受到暖冬的威胁,去年秋季的大幅降雨也给葡萄产量造成严重影响。国际葡萄酒协会预计,2011年的暖冬使冰酒的产量至少下降40%。

  寒流拯救冰酒酿造

  1月底到来的这股寒流,对于欧洲冰酒制造商无异于“雪中送炭”。德国、奥地利、捷克等冰酒主要产地的气温骤降至零下15度左右,为葡萄的采摘和酿造创造了绝佳条件。在捷克东南部的摩拉维亚地区,通常用于酿造冰酒的葡萄都会在年底之前采摘完毕。但今年直到2月1日,已经近乎绝望的酒农才等到了零下13度的“好天气”。据当地的冰酒协会统计,在当天清晨的2个小时内,该地区的近50吨葡萄迅速采摘完毕,并进行了压榨。

  德国葡萄酒协会表示,虽然此次姗姗来迟的寒流拯救了欧洲2011年度的冰酒酿造,但在德国、奥地利,很多放弃希望的酒农为了防止过度损失,在此次寒流到来之前就把原本留下来酿造冰酒的葡萄提前采摘了,转而酿造其他葡萄酒。专家预计,今年冰酒产量大幅下降已经成为定局,但价格也会有10%左右的上涨,对于那些坚持到最后的冰酒酿造者,这也算一个好消息了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寒流使欧洲冰酒“绝境逢生” 1