央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,中国保健协会发布《中国保健食品产业发展蓝皮书》,蓝皮书显示,消费者在对保健品的消费逐渐由盲动变为理性。数据也同时显示,今年春节与上一个春节相比保健品的销售出现滑坡,这使得保健品品牌方面的竞争更加激烈。不过,国内保健品牌发展迅速已经开始向国际大品牌靠拢,碧生源的茶包销售量突破13.7亿袋,业绩丝毫不逊于国际茶叶巨头。

  蓝皮书称,7天春节长假除了全国旅游收入上千亿,各大商场也赚得盆满钵满,营造出一个红红火火的龙年新春,作为春节期间走亲访友送礼首选之一的保健产品,更是迎来了一年中传统销售的“白金周”。但相关商业统计机构数据显示,虽然今年保健品消费依旧保持旺销局面,但是相比去年同期呈下降趋势,业内人士分析,一方面是现在节日市场产品种类异常丰富,保健品已不是一枝独秀;另一方面,消费者在针对保健品的消费心理逐渐由盲动变得更为理性,中国保健协会的数据称,消费者对许多品质可靠、知名度较高的保健品的重复消费比例有增高趋势,大约20%的知名大品牌占据了近一半的市场份额。

  蓝皮书发布现场,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永健接受记者采访时预计,未来随着国内经济增长和消费者对保健产品的需求增大,在2012年我国保健品市场规模将达到1200亿元。碧生源公关负责人陈洋向记者表示,在消费日益理性化的今天,那种“抢快钱、捞一票”的保健企业生存空间会越来越小,只有那些管理规范、注重产品研发、引进先进生产技术的保健企业,在获得消费者和市场认可下,才能日益稳固、持续发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保健品销售呈现下降趋势 品牌竞争更加激烈 1   近日,中国保健协会发布《中国保健食品产业发展蓝皮书》,蓝皮书显示,消费者在对保健品的消费逐渐由盲动变为理性。数据也同时显示,今年春节与上一个春节相比保健品的销售出现滑坡,这使得保健品品牌方面的竞争更加激烈。