央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  奇迹没有出现。昨日,在获得了97%以上股东票数的支持后,重庆啤酒(600132)董事长黄明贵毫无悬念地留任,中途愤然离场的大成基金留给人们的只有孤独的背影。然而,悬念还要继续。今日将正式复牌的重庆啤酒身上依然谜雾重重。

  大成会上发飙 罢董失败告终

  昨日清早,重庆啤酒的会议楼门口就显得颇为紧张,车辆来来往往,还有警察维护秩序。尽管重啤方面表示谢绝媒体,不过媒体人还是纷纷凭借股东的身份进入了会场。

  到了会场,真正来投票的股东远没有想象的那么多,一个120人的会场大概只有60余人参加,而一些珠三角、长三角的重仓私募并没有出现在现场。

  9时30分左右,重庆啤酒董事长黄明贵、股东大会主持人嘉士伯CEO王克勤、重庆啤酒等相关人员悉数到场,一场“逼宫”大戏即将上演。

  按照会议安排,大会将进行两项议案的投票,一是关于免除黄明贵董事职务的议案;二是关于聘请北京永拓会计师事务所有限责任公司为重庆啤酒2011年度内部控制审计机构的议案。

  会场,有股东开始提出相关质疑,对此,黄明贵表示,就公告、停牌、76周试验数据、试验后续问题,所有程序都是按国家规定进行的,并对内幕交易等问题进行了自查。同时,针对为何研究乙肝疫苗的问题,黄明贵表示“问心无愧”,“研究乙肝疫苗是为了公司发展,重庆啤酒就乙肝疫苗的相关进程也是按照相关规定进行了公布”。

  就市场颇为关注的安慰剂组应答率数值偏高问题,黄明贵称,重庆啤酒“乙肝疫苗”项目技术负责人之一的边疆仍然在佳辰生物工作。而关于股东质疑疫苗数据真实性的问题,黄明贵回应称其不学医,没有评价资格。

  就在黄明贵解释之后,大成基金实在“憋不住”了,大成基金首席投资官刘明现场突然申请发言,他表示,重庆啤酒2011年12月8日公告数据不够完整充分,部分数据不够合理,引发股价暴跌;大成基金公开申明后,重啤应立刻停牌,公司却不予重视;信披应真实准确完整,应尽职尽责。

  对此,黄明贵坚持称,公司依法运行,信息披露没问题,更没有操纵股价意图。之后,大成基金似乎彻底“飙”了,参会人员起身离场,并未参与要求罢免黄明贵的议案投票。

  大成基金离场以后,股东投票正式开始。据最终投票结果显示,出席会议股东共持股2.6659亿股,反对罢免的有2.587亿股,占投票97.4353%,21.5747万股弃权。这意味大成基金要求罢免黄明贵的议案未获通过,黄明贵继续留任重庆啤酒上市公司董事长。

  大成谢幕嘉士伯登场

  事实上,重啤“罢董”失败并不出乎市场意料。因为,从持股数量上看,提议“罢董”的大成基金在话语权上微乎其微,而第二大股东重庆啤酒集团毫无悬念将投反对票,这就意味着,“罢董”的成功与否主要是看第一大股东嘉士伯的“脸色”。

  “作为产业资本,嘉士伯从常理上讲,就不会与以大成基金为代表的金融资本占到同一阵营。为了西南地区啤酒业务的稳定,嘉士伯希望与重庆啤酒、重啤集团保持合作,不愿产生人事矛盾。况且,重庆啤酒的问题并不是董事长的个人问题,嘉士伯方面也没有看好的接任人选,此时‘罢董’对它来说没有什么好处。”西南证券分析师刘峰还指出,昨日,嘉士伯提议的更换公司内控审核机构获得了股东大会通过,在某种程度上来说,体现了重庆啤酒和重啤集团对嘉士伯的妥协。

  在昨日重啤股东大会之后,财经评论员叶檀、林耘也发表了各自看法。他们认为,此次股东大会的结果暗示了嘉士伯的“登场”和大成基金的“谢幕”。

  重啤的“罢董”显示了资本市场上产业资本与金融资本的博弈,而目前,金融资本的力量还不够强大。从另一个角度讲,大成基金等金融资本的退出或许可以让重啤告别题材炒作的时代,回归主业至上。

  重啤股价将何去何从

  “经历了希望满满到美梦破灭,经历了股价的急涨暴跌,经历了产业资本与金融资本的博弈交锋……如今的重庆啤酒已不能用常规和理性去预判其未来走势。”昨日,在重庆啤酒临时股东大会结束之后,有投资者在股吧中不无感慨地说。

  自去年12月重庆啤酒宣布乙肝疫苗揭盲结果以来,该股便处于疯狂之中。春节前,疫苗失败的利空造就了11个跌停,让股价一路跌去近八成;而春节后,又无厘头地触底回升,3日逆势大涨超过15%。

  对于春节后的大涨,交易信息显示是游资作祟,几家著名游资营业部参与其中给了一些投资者持股和抄底的希望。在昨日的股东大会上,就有中小投资者代表公然表示,寄希望于大跌中接盘的幕后资金进行下一波炒作。

  “由此可以看出,A股市场中的中小散户有多么盲目,投机的思想太重,只一味地追求上涨,而忽略了其中的风险,往往被操盘资金玩弄于鼓掌之中。”上海私募人士曲涛如是说。

  昨日,参加了重啤股东大会的张先生告诉记者,从董事长黄明贵会上回应的话语中隐约感到疫苗还有“悬念”。他说,佳辰生物总经理李远来以及技术负责人边疆的工作重心已转到中试车间等方面,后续工作将综合考虑总结报告意见和浙大第一附属医院临床试验情况再行安排。他还做出四点声明:一是总结报告正在进行当中,二是已经披露了所有应当披露的信息,三是药物研究的复杂性和高风险投资者要注意,四是专家组正就数据解读进行讨论。“不排除4月6日总结报告出炉前,市场还会进行一番炒作。”张先生乐观地说。

  不过,也有业内人士认为,重啤回归主业已是大势所趋。在经历了这么多“波折”之后,投资市场资金已陆续退出,偏离价值的炒作缺少了资金的基础,是不可能形成行情的,因此,重庆啤酒的股价将继续向其主业的合理估值回归。

  此外,齐鲁证券分析师程先刚还提出了这样的观点,他认为,重啤的下轮大跌或起于监管层介入之时。“不管重啤的疫苗风波背后是否存在利益输送、操纵股价,但该公司在信披方面确实存在一些问题,监管层应介入调查。”

  今日,重庆啤酒将复牌。综合各方观点看,该股缺乏逆势走强的动力,股价大跌的可能性较大。

  商报记者 王丹 肖海燕

  商报链接

  嘉士伯:入主重啤出于商业目的

  商报讯(记者 李冰)昨日,重庆啤酒第一大股东嘉士伯公司对记者表示,嘉士伯一直持续关注西部市场,重庆啤酒在西部市场中占据很重要的位置。嘉士伯将来对重庆啤酒的投资与参与运作的考虑主要出于整体的商业目的,是对多种因素进行仔细审核与考虑的商业决定。

  此外,对于市场上“嘉士伯入主重啤,主要看重其疫苗业务”的猜测,嘉士伯也做出回应称,嘉士伯对重庆啤酒过去一直以来的投资与参与运作的考虑主要出于整体的商业目的,是对多种因素进行仔细审核与考虑的商业决定。另外,嘉士伯会在本次实验最终报告出来后,继续深入讨论研究以及评估此乙肝疫苗项目。因此,在取得实验总结报告的最终稿前,嘉士伯对于此项目的相关问题没有更多评论。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 罢董案未获通过董事长留任 重庆啤酒谜局难明 1