央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2月7日,重庆啤酒在经历11个密集跌停板,股价缩水近八成后迎来首次临时股东大会。由大成基金提出的罢免公司现任董事长黄明贵董事职务的议案未获通过。嘉士伯公司提出聘请会计师事务所对重庆啤酒财务报告内部控制的有效性议案审议通过。

  回放:十三年乙肝疫苗路式微 重啤遭遇密集十一跌

  7日的重庆啤酒临时股东大会现场,记者看到来自重庆啤酒集团、大成基金等股东各方和二十余家新闻单位,一个上市公司的股东大会何以如此引人关注?原因是上市公司重庆啤酒一波三折的“乙肝疫苗”风波。

  1998年,一家名为“佳辰生物制药”的股份有限公司,作为当年新增投资出现在重庆啤酒年报里。从此,这家公司以及其主营业务“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗”的信息就频繁闪现在十余年间,重庆啤酒股价也从当初的8元一路狂飙至80元又遭遇密集十一跌。

  1999年,经过转让回购,重庆啤酒持有佳辰生物70%的股权。2002年,佳辰生物与第三军医大学向国家食品药品监督管理局申报新药“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗”,得到该局药品注册司正式受理。

  2004年11月,重庆啤酒公告称“乙肝疫苗”项目的I期临床试验已经完成,2005年6月,“乙肝疫苗”II期临床试验获准进行。重庆啤酒受到资本追捧,股价从8元上涨到50元只用了不到8个月时间。

  2009年5月至今,重庆啤酒累计发出20多个关于“乙肝疫苗”II期临床试验的相关进展公告,大成基金对重庆啤酒的持有占比也从一开始的试水到旗下5只基金重仓持有,双方合作一度十分亲密,直到去年12月8日“乙肝疫苗”II临床试验结果公布。去年12月8日,重庆啤酒公告披露了乙肝疫苗包括主要疗效指标安慰剂、疫苗疗效和次要疗效指标患者病毒、血清等。这批数据被市场解读为疫苗基本无效,研发工作失败,引发重庆啤酒从去年12月8日到今年1月18日密集遭遇11个跌停板,股价由高点近85元一路狂泻至20元,市值缩水约200亿元。有机构称,重啤的股价一直由啤酒业务和疫苗研发组成,目前疫苗价值已全部蒸发,20元属于啤酒企业正常估值。

  在此番跳水中,占据重啤十大流通股东五席,组合持有超过10%重庆啤酒的大成基金损失惨重,浮亏近20亿元。1月下旬,大成基金以持股10%以上大股东身份要求召开临时股东大会,以重庆啤酒董事长黄明贵在此次事件中不尽责为由提出罢免。

  现场:基金股东现场发难 黄明贵称问心无愧

  上午9时30分,董事会由嘉士伯中华区总经理王克勤主持开始,占总股本54.87%的股东出席,黄明贵本人亦出席。

  “我要发言!”9时50分,主持人宣布进入罢免提案投票环节,一直沉默的大成基金代表突然起立,打断会议流程发言。他再次重申大成基金认为重庆啤酒在治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗项目中相关信息披露不够完整、面对市场质疑和股价波动没有采取任何措施和回应,直指黄明贵作为董事长负有重要责任。发言结束后,该代表未参加投票,起身离开了会议现场。在随后的自由提问中,股东亦频频发难,一位股民指出,乙肝疫苗主要研发人员无一到场,佳辰制药人员亦未列席,不能对已披露数据进行解释,这是对股民不负责。

  黄明贵回应认为,解释已披露数据不在本次临时会议议程范围内,疫苗实验最终结论要看项目总报告。

  随后,黄明贵代表董事会,针对股民共同关注的停牌、疫苗揭盲、内幕交易、后续研发进行了回应。他坚称,重庆啤酒作为一家上市十余年的公司,一直严格按照监管部门和投资者的要求,及时、准确、公平、完整地披露公司所获取的有关乙肝疫苗事项的所有信息,不存在应尽而未尽之责。关于内幕交易,公司已经开始自查;而投资者普遍关注的对照组28%的疑问,他认为,科学试验及其数据的解读,有它极其复杂的原因。这项工作,应该由从事临床试验和研究工作的专家们进行解读,关于对照组数据被认为偏高,从事本次试验的专家也正在讨论之中。

  最后,黄明贵从个人角度总结发言,称依然看好重啤乙肝疫苗项目,在此次事件中问心无愧。

  后续:罢董议案未获通过 乙肝疫苗走向成迷

  最终,同意罢免票占到场股份2.4834%,反对罢免票占到场股份97.4353%,罢免现任董事长黄明贵议案未获通过。

  嘉士伯公司提出聘请会计师事务所对重庆啤酒财务报告内部控制的有效性议案审议通过,分析认为,嘉士伯此次反对罢免在意料之中,作为西部啤酒战略投资的一部分,变帅对嘉士伯并无太大利好,但提出会计所入驻,表现出了嘉士伯方面对此次事件的高度关注。随后,记者连线大成基金,大成基金方面拒绝做出任何表态。

  经历基金和股民轮番发难后,重庆啤酒对乙肝疫苗态度依然不明朗,黄明贵在其总结发言中称,公司将根据试验总结报告的意见和联合用药进展情况,再决定后续工作试验的安排。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重啤临时股东大会:罢免黄明贵董事议案未获通过 1