央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在煎、炸、炒、煮、蒸等烹饪方式中,蒸制食物最能保持食物的原汁原味和营养。

  蒸制食物有很多优点:一是蒸食可保持食物本身更多的营养;二是蒸制过程中,菜肴和餐具经过蒸制消毒,可避免二次污染;三是蒸食不产生自由基,煎炸食物易产生自由基,而自由基会加速人体衰老,诱发各种心血管疾病;四是蒸制处于密闭状态,食物水分不会丢失,能保持原汁原味,口感细腻、软烂,容易消化吸收,尤其适宜老年人食用。

  怎么做蒸菜最健康?火大、水多、时间短是蒸法七字诀。

  首先,原料要新鲜,因为蒸制时原料中的蛋白质不易溶解于水,调味品也不易渗透到原料中,故食材质地要嫩、多汁。蒸食选料多用鸡、鱼、鸭、猪肉、豆腐、南瓜、山药、莲藕、土豆、冬瓜等,牛蹄筋等干硬的东西,不适合蒸。

  其次,可以在蒸制前使原料入味,浸渍加味的时间要长,且不能用辛辣味重的调味品,否则会抑制原料本身的鲜味。

  再次,用旺火沸水速蒸适用于质嫩的原料,如鱼类、蔬菜类等,时间为15分钟左右。对质地粗老,要求蒸得酥烂的原料,应采用旺火沸水长时间蒸,如香酥鸭、粉蒸肉等。原料鲜嫩的菜肴、蛋类等应采用中火、小火慢慢蒸。

  最后,蒸菜时,还要注意分层摆放,汤水少的菜放在上面,汤水多的菜放在下面,淡色菜放在上面,深色菜放在下面,不易熟的菜放在上面,易熟的菜放在下面。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 煎炒烹炸蒸 如何保住食物的全部营养? 1