央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继三亚之后,厦门“天价菜单”事件正陆续曝光。记者昨日从相关部门了解到,春节期间,几家鼓浪屿餐馆因宰客而被处理,其中“虾起哄”是他们常用的伎俩。频频曝光的天价菜单令人咋舌,刺激神经,真是让游客“伤心”!

网友爆料:鼓浪屿吃到天价菜 10来个菜要价1.3万

  周先生是温州人,过年期间一家人来厦旅游。1月27日,他和亲友20多人到鼓浪屿游玩。中午在导游推荐下,他们到“金鑫渔港酒楼”用餐。“我们要了两个包厢,点了些鱼、虾、蟹,我都不清楚名字,只记得一共点了3只螃蟹、一条海鱼、一个大海螺,还有青菜、炒粉等十一二个菜。”周先生说,点菜时没有明码标价的菜单,“只是问到哪个菜价时,服务员才会报价格。我记得蟹是300多元一斤,海鱼是400多元一斤,青菜48元。”周先生还说,他们只要了两瓶橙汁,没喝酒。

  等吃完结账,一看账单周先生大吃一惊,13000多元!“太贵了!”周先生说,他们一行人都不能接受这价格,但考虑到人生地不熟,在和酒楼老板商量之后,还是刷卡付了1万元。当时场面一度有些混乱,他拨了12315投诉。 [全文]

  商家声称:经营成本高已打折 并不存在宰客行为

  记者找到该酒楼一名现场负责人,她称老板不在且不方便联系。记者要求其出示菜单及温州游客的消费单据,她称涉及商业秘密不便透露。她告诉记者,不要轻信游客在网上发布的“宰客”信息,很多时候是顾客对菜色、服务不满而上网发泄。她声称该酒楼“一直明码实价,并不存在宰客行为”。

  对于“天价菜”,她则以星级酒店消费为例解释:“顾客在高级酒店吃海鲜,那么贵怎么都能接受?其实都是消费心态问题。” [全文]

  惊人内幕:导游自曝拿40%回扣是潜规则

  一个在厦门从业10余年的导游爆出惊人内幕:一些在环岛路、鼓浪屿一带的海鲜大排档,餐馆给带游客前去就餐的导游40%的回扣,是业内不成文的潜规则!虽然大排档给出的回扣很“诱人”,不过对于导游们来说,也不是经常赚。“客人如果投诉过来,找到旅行社,就能找到我们了。” 据这个导游先生称,通常情况下,比较“好宰”的,有两类人,“公款吃喝的,花公家的钱比较不计较,还有就是一些想吃海鲜的散客,旅行团被宰的相对比较少”。

  “那怎么判断这些游客是花公款的还是自己掏腰包的呢?”这个先生回答记者说:“很简单啊,接团的时候看一看,了解一下就知道是单位出来的还是自己出来的。”

  事件进展:天价菜单”曝光后 景点商家纷纷亮出标价牌

  “冬蟹一斤78元,象拔蚌一斤85元。”昨日,在龙头路一家海鲜排档前,老板报出几样海鲜的价格,与附近菜市场内销售的价格相比,区别不大。而且,记者留意到,绝大多数商家,都亮出了大大的价格牌,标明每道海鲜的价格,甚至一家小吃店,还挂出了“海鲜小吃,明码实价”的招牌。

  在曾厝一家开了十几年的老字号大排档内,记者看到,用餐者不少,而这家大排档的价格也比较合理,外地来的李先生和家人六个人,吃了十来道菜,花了300多元,结账时,李先生的家人谈起了“天价菜单”的事,李先生还开玩笑地问了身边的导游一句:“你没拿回扣吧?”大排档的服务员急忙接过了李先生的话茬:“我们店是老店,开了十几年,你们放心!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鼓浪屿被曝“虾起哄”厦门天价菜单让游客“伤心” 1