央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2012年的第一个月,一则有关奢侈品的新闻活生生将茅台捧成热门话题。1月11日,胡润奢侈品榜公布,茅台入围,品牌价值高达120亿美元,被谓之“奢侈品”。

  众所周知,奢侈品并不是大众消费品,更不是关系国计民生的生产生活必需品。而中国的民族品牌,经过多年的征战打拼,好不容易博得一点“类奢侈品”的地位,迎来的却是当头棒喝。

  胡润榜上的民族品牌,理应成为国内企业的业内标杆和导向。因为榜单代表的是中国的新富人群,对于消费品牌上,更加强化的中国印记。他们在通过榜单告诉世人,中国富裕起来的人们都在挑选什么品牌,选择什么样的生活方式。这是胡润榜单的初衷,却在喧嚣中被大众丢弃。

  众多榜单上的中国品牌,只有茅台成为焦点,究其原因,相比较那些榜单上新富消费的高尔夫球俱乐部、奢华的酒店会所、昂贵的珠宝名表,茅台的价格是距离大众最近的那块区域,由于“可触及”导致“可评论可伤害”。

  还有人批评茅台生产成本和出厂价之间的价格差距太大,但作为非生活必需品,品牌附加值高的产品不管卖出什么样的价格,只要能销售顺利,都是得到商业基本规则保护的,因为他们是民族精品,不是论斤两卖的普通商品。

  胡润榜给了茅台品牌高达120亿美元品牌价值的估值,正是冲着这个百年老店民族精品的金字招牌作出的判断,如果回归到“成本-价格”的简单逻辑,那世界上就没有知名品牌和普通品牌的差异,也没有“品牌价值”这个概念了,因为这个数字永远是“0”。

  市场自有其运行规律和商业法则,行政干预理性监督,这样才能让整个国家的商业业态健康成长。

  ●胡志军

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台上奢侈品榜单遇尴尬 成本和出厂价差大遭疑 1