央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今天上午9时30分,重庆啤酒将召开2012年第一次临时股东大会,审议大成基金提出的有关免除现任董事长黄明贵董事职务等的议案。黄明贵是去是留,今天将见分晓,而大股东嘉士伯的表态则成为关键。

  自重庆啤酒2011年12月8日的第一个跌停开始,持股量超过10%的大成基金就成为市场各方关注的焦点。12月13日,不堪重负的大成基金向重庆啤酒提交函件,称“公司近期信息披露工作出现重大失误,导致公司和广大股东的合法权益受到重大影响。黄明贵先生作为本届董事会董事长,对此负直接领导责任。特提请免去黄明贵先生董事职务”。事后,重庆啤酒决议召开本次临时股东大会,审议黄明贵的去留。昨天,有媒体报道称,大成基金首席投资官刘明将率众出席本次大会。

  据2011年基金四季报显示,大成系基金合计持有重庆啤酒的流通股比例为3.27%。而重庆啤酒的前两大股东分别为嘉士伯和重啤集团,嘉士伯合计持股比例达29.71%,重庆啤酒集团持股比例为20%。

  银腾前瞻财讯分析师孙旭东认为,黄明贵作为嘉士伯入主重啤的撮合者,嘉士伯对其投反对票的可能性极小;而在董事长的最佳候选人尚未明朗之前,控股方嘉士伯一般也不会贸然对黄明贵投反对票。而就股东话语权而言,即使小股东全投反对票,黄明贵去职的可能性也极小。

  大同证券投资顾问付永翀认为,重庆啤酒事件在机构及中小股东中形成的积怨较深,公司很可能从全局出发,为平息投资者怨气而让黄明贵成为“替罪羊”,因此黄明贵被罢免的可能性较大。 (记者苗慧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重啤股东大会议董事长去留 大股东嘉士伯态度是关键 1