央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:欢乐春节期间,家人团圆、朋友团聚,少不了吃喝玩乐,佳酒美食不断入口很容易导致肠胃不适。春节肠胃不适怎么办?中医提醒,春节肠胃疾病快用3大药物!

  一、藿香正气丸

藿香正气丸调和胃肠道

  治疗胃肠型感冒最常用的成药是藿香正气制剂,其主要功能有两个方面:解表、和中。中医学认为,解表是解除肌体表层病邪,和中是调和胃肠道。藿香正气的两项功能正好对应胃肠型感冒的两个方面,所以能很快见效。

  药物成分:广藿香、紫苏叶、白芷、白术。陈皮、半夏、厚朴、茯苓、桔梗、甘草、大腹皮、生姜、大枣。

  适应症:口中黏腻、头痛昏重、胃涨、腹痛、呕吐、一天腹泻多次,身体感觉乏力,轻度风热感冒兼有肠胃不适。

  用法用量:丸剂:一次8丸,一日3次;水丸剂:9g/袋,9g/次,2次/日;冲服剂:10g/袋,10g/次,2次/日,开水冲服;酊水剂:5—10m1/次,2次/日,用时摇匀。

  药物功效:方中藿香发表解暑,芳香化湿,理气和中,为主药。紫苏叶、白芷解表散寒,和中去湿,为辅药。厚朴、大腹皮燥湿除满,行气宽中;陈皮、半夏理气和胃,降逆止呕;白术、茯苓补脾益气,利湿和中,共为佐药。生姜、大枣既能调和营卫,又能调和脾胃;甘草健脾和中,调和药性,共为使药。诸药合用共奏解表祛暑,化湿和中之功。

  用药注意:不宜同时服用滋补性中成药,饮食宜清淡;服用时,最好不要吃甜食、生冷和油腻的食物,因为这一类食物都有生痰、生湿的作用,而藿香正气丸则是解表化湿,两者背道而驰,作用自然相互抵消,藿香正气丸的药效也就有所降低。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医三大药物 快速解决节后肠胃不舒服 1