央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2012亚布力论坛于2月4日-6日在黑龙江亚布力举办,本届年会主题是“市场的力量--纪念邓小平‘南巡’二十年”。凤凰网财经独家对话汇源集团董事长朱新礼,朱新礼四年来首次披露可口可乐收购汇源失败的心声,“这件事情上实际上是一个多输,兼输的一个结果。”

  2008年9月3日,汇源发表公告,指可口可乐旗下全资附属公司AltanticIndustries,以总代价179.1957亿港元,收购汇源全部已发行股本,若交易完成,汇源将退市。可口可乐并购汇源的消息引发网友巨大争议。最后,事态的发展并未如汇源和可口可乐的预料。2009年3月18日,中国商务部正式宣布,根据中国《反垄断法》,禁止可口可乐收购汇源。这样的宣言等于直接宣判了可口可乐并购汇源案的失败。

  在接受凤凰网财经专访时,朱新礼表示:“我的看法和四年前、四年后也好,是没有改变的,当然更多的国人、更多的媒体包括决策者都会有一个反思,就是在这件事情上实际上是一个多输,兼输的这么一个局面、一个结果。”对此,朱新礼列出了三个理由。

  第一,朱新礼认为果汁行业不存在垄断。在世界上200多个国家,凡是有果汁的国家,有果汁品牌、果汁产品的国家没有任何一个企业能够垄断这个国家的果汁市场,无论在美国、还是在日本、还是在欧洲都是不可能的,也不现实的。

  在可口可乐并购汇源这件事上,“我认为是国家在这个事上背了一个贸易保护的名声,中国很多企业到国外去收购的时候,很多国家都把这个拿出来去说事。”

  第二,朱新礼说,可乐并购汇源,但税收还是在中国,就业还是在中国,它的品牌、它的消费者还是在中国。可口可乐成立100多年以来,第一次在除了美国之外投资这么大的资金收购一家企业。将近25亿美元投到中国,对中国果汁行业拉动将非常有利,对国家也有利,对中国社会也有利。

  而汇源这两个字拿到美国去是没有人认识的,它是两个汉字,一跑出中国去就没有价值。

  第三,朱新礼表示,对于汇源来讲,如果能够一下把果汁业务出让给可口可乐,然后集中精力做果汁的上游产业,可能对国家的贡献、对社会的贡献会更大。既把美国人的钱引到了中国,汇源的品牌也还是在中国,就业税收也在中国,这就叫多赢。但是最后的结果是多输。事实证明当时的决定是没有什么错误的。

  “虽然是说没有一个很理想的结果,但是我觉得我也无怨无悔,因为这是一个竞争与合作的时代,虽然没有跟可乐达成合作,那么我们就竞争,所以在这4年以来汇源一刻都没有停歇,不断在加强管理和运营效率的提升,产品的优化、终端网络的建设。”朱新礼坦诚道,“所以我想汇源果汁[2.85-0.35%]这个品牌继续会在中国发扬光大,而且我们也不惧怕可口可乐,我们也有能力、也有信心和它竞争下去。”

  汇源集团现有四大业务,汇源果汁、汇源果业,汇源农业,还有休闲度假,集一、二、三产业融为一体。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 朱新礼:可口可乐并购汇源最后是多输结果 1