央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春节前,家家户户都忙着购买食品迎大年,与此同时,消费者备加关注食品安全问题,尤其是肉食类产品,都希望买到安全放心的肉制品。带着这个问题,笔者采访了我市的鸡肉食品供应龙头企业北京大发正大有限公司,带您看看企业是如何保证市民食品安全的。

  北京大发正大有限公司是首农集团和泰国正大集团于1986年合资兴建的大型现代化农牧食品企业。作为我市鸡肉食品供应的龙头企业,公司通过打造全产业链模式,严格执行国家食品安全管理相关法律法规,始终秉承“用道德和人品打造双大食品”的经营理念,生产实行严格的GMP、SSOP和HACCP管理,在动检部门和出口检验部门独立驻厂检验的同时,企业利用自身的饲料、兽医、食品三大检测中心,对生产加工、流通销售全过程共188个国际标准检测程序进行及时检测和监控,确保不出现药物残留和微生物超标、食品添加剂过量等不合格产品,精心打造“从农场到餐桌”的安全放心食品。“双大”牌鸡肉调理产品先后被评为“中国名牌产品”、“中国名牌农产品”和“北京市著名商标”,2009年又被确认为首都国庆60周年阅兵村专供产品和国家体育总局训练局运动员专用鸡肉产品;在大量出口日本的同时,也成为肯德基、麦当劳等知名快餐企业的核心供应商。“双大食品”对质量的保证来自从农场到餐桌的全产业链管控。具体体现在五个关键环节的强化。

  1、原料采购环节:严格产地管理,从根本上保证饲料安全。动物饲料是人类的间接食品,把好饲料原料关是保证产品质量的关键。公司拥有一支国际化的饲料配方和生产管理团队,根据国家及鸡肉出口目的国的要求设计饲料配方,坚持原料产地采购,批批严格检验,为肉鸡提供全价营养饲料,饲料中决不添加任何违禁药物和添加剂,有效保证了肉鸡养殖的饲料安全。

  2.养殖环节:实行标准化、规模化、现代化、科学化饲养与管理,确保鸡群健康,从而保证了鸡肉食品的安全。通过不断进步的遗传育种技术在肉鸡育种的应用,使雏鸡的生产性能及健康得到保障。肉鸡养殖实行“公司+农场”的标准化饲养模式,按照出口备案饲养场的要求,建立标准化养殖基地,营造良好的饲养环境,从源头抓好养殖基地的硬件投入和饲养管理;建立生物防疫安全体系,组建了一支上百人的畜牧兽医专业队伍进行现场指导服务,并借助信息化平台建立饲养档案,实施饲养日报制度,对养殖场进行全程监控;实施“五统一”,即统一雏鸡、统一饲料、统一防疫、统一兽药、统一屠宰加工,从而保证了饲养环节的健康安全。

  3.屠宰加工环节:严格按照国际先进工艺加工生产,实行全过程追踪检验检测,确保食品安全。首先,在毛鸡出栏前10天,检测中心要进行抽样化验检测,不合格的毛鸡不能入厂;其次,在毛鸡入厂后还要进行抽样化验检测;第三,在生产车间还要对产品进行抽样检测,对不合格的产品将予以销毁。同时,车间配有100多名品管人员对肉鸡屠宰全过程实施无漏点监控,随时发现各环节可能存在的问题随时提出并有效解决;严格控制屠宰加工过程的温湿度环节和微生物标准。

  在原辅料的管控上,借鉴世界优秀食品企业的成功经验,建立了完善的上游供应商考评机制,坚持原料采购品牌化、工厂化和超市化,对供应商的质量管理水平和信誉等进行综合考评,原料实行批批检验。所有产品从研发设计到定型生产均首先进行食品安全风险评估,达标后才允许继续制定合理的产品加工工艺,根据“食品添加剂使用卫生标准”合理使用添加剂,不使用任何违禁添加剂。

  4.储运环节:建立冷链物流体系,确保产品从工厂到餐桌的安全。大发正大公司投巨资建立了完整独立的冷链物流系统,货架式冷冻储存能力居全市之首。从生产车间的速冻机、冷库、冷藏车到超市的冷柜,实现了产品从工厂到百姓餐桌全过程冷链配送无缝化对接。对运输车辆通过全球定位系统实时监控,每辆车在行驶过程中的位置、时间、货物温度都可以实时、准确地显示在监控部门的电脑上,为运输环节提供了安全保障。

  5.质量追溯环节:产品可追溯体系的建立及制度化,确保了产品质量持续改进。大发正大公司建立了良好的产品标识和追溯管理制度。保持从原料接收、使用到产品出厂、运输、销售的各项检验记录真实、完整、准确;严格执行“不合格品控制程序”,实行品管一票否决制,对发现的不符合国家法规和标准的产品坚决不放行;同时,还建立了产品召回制度,问题产品一律及时回收销毁。

  据了解,大发正大公司的股东之一首都农业集团,是一家以现代农牧业、食品加工业和物产物流业为主业的国有涉农企业,涉及畜禽良种繁育、养殖、食品加工上下游企业27家, 其中食品加工企业19家,年销售额逾150亿元,在奶业、肉鸡蛋鸡、北京鸭、猪等产业都形成了涵盖“育种、养殖、加工、配送”等环节的完整产业链条。多年来,集团始终恪守诚信经营和质量立市的发展理念,将践行社会责任当作企业经营之魂。通过构筑完整的产业链条、标准化的生产加工方式、严格的质量可追溯体系,实现从“田间到餐桌”的链接,为市场和广大消费者提供绿色、健康、营养的农产品和食品,切实发挥出国有龙头企业在食品安全行动中的主导作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 严把质量关,让市民吃上放心肉 1