央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网武汉2月5日电(记者 徐海波)“天上一轮圆月,碗里颗颗玉圆。”6日是正月十五元宵节,中国人习惯围坐在一起吃热气腾腾的汤圆。然而,记者调查发现,今年不少汤圆在馅料和样式上花尽心思,让消费者云里雾里看不透。

  专家提醒,汤圆样式可以不断创新,馅料可以多样,但老百姓的传统习俗不应被随意改变,元宵节所蕴含的文化内涵不能被抛弃,其节日“馅料”更应保鲜保质。

  汤圆样式层出不穷 创新品种“百圆争艳”

  随着元宵节的来临,各大商场、超市都争相开辟专柜,大肆叫卖各种品牌的汤圆。记者发现,今年元宵节,除了传统的豆沙、芝麻、花生口味的汤圆外,抹茶、草莓、奇异果等水果味汤圆和肉馅汤圆异军突起,成为汤圆市场上一个新亮点,吸引不少顾客驻足在冰柜前精心挑选。

  绿色、紫色、黄色、粉色……各种颜色的汤圆摆满了冷柜,比如,思念的“玉”系列推出的“白玉黑芝麻”“彩玉红枣”“彩玉八宝”“碧玉巧克力”“金玉豆沙”“紫玉板栗”等6种汤圆让消费者过足了眼瘾。

  除了在颜色上下工夫,一些厂家还推出了水果馅汤圆,三全的“果然爱”系列水果汤圆,有浓情草莓、缤纷奇异果、酷感蓝莓、活力香橙等7种口味,各自包装以水果颜色为主色调。几名消费者拿着一袋袋五颜六色的汤圆比对,一时间挑花了眼。

  “妈妈,我要吃菠萝的,还要吃草莓的。”正带着女儿选购水果汤圆的赵小姐告诉记者,以前都是吃豆沙、桂花等传统馅料的汤圆,今天特意带着女儿来尝尝鲜,看看新式汤圆的味道如何。

  除此之外,一些大型卖场还将汤圆划分为几种款式,“时尚”款的有绿茶汤圆、榴莲汤圆、蓝莓汤圆、黄桃汤圆;“浪漫”款的有巧克力汤圆、玫瑰露汤圆;“健康”款的有粗粮汤圆、海藻汤圆等。

  同时,不少酒店也来争抢这块蛋糕,将汤圆与粽子、月饼一样进行“菜肴化”。记者在武汉某知名连锁酒店里看到一道雨花石汤圆,用糯米粉、绿豆沙、红豆沙、芋泥等馅料做成,非常小巧,还晶莹亮透,如同艺术品一般。

  据销售人员介绍,近年来,汤圆花样逐年翻新,不仅馅料内容创新,样式和包装也越来越新颖,深受儿童和年轻人的喜爱。

  馅料遮遮掩掩 消费者雾里看花

  换了馅料,创新了样式,汤圆虽然还叫汤圆,但不再是普通汤圆,不同口味汤圆的价格相差非常大,有的甚至高达三四倍。

  记者在武汉某超市看到,一袋400克的思念简装汤圆售价7.9元,一袋320克的凌黄桃馅、菠萝馅、香橙馅汤圆售价却高达15.8元,蓝莓口味的汤圆售价超过20元。五芳斋一款汤圆更是达到30元。

  销售人员对记者称,水果汤圆是刚推出的新品种,里面的馅都是纯正的水果肉,还添加了许多味粉,做工非常精细,其价格当然不菲。至于汤圆的色彩多样,主要是因为有些汤圆馅料中加入了水果、鸡蛋等配料,有的彩色面皮的汤圆添加了一些天然的果蔬汁。

  在武汉一家乐福超市,记者见到一款紫薯汤圆。汤圆配料除了紫甘薯,还有黑芝麻、麦芽糊精等,但外包装上只笼统注明“馅含量≥25%”,馅料中含有多少紫薯并未注明。

  让人雾里看花的汤圆远不止一种。销售人员推销说,“碧玉巧克力”汤圆的面皮是用绿茶和的面,“金玉豆沙”用的是南瓜汁,“紫玉板栗”使用了黑糯米,彩玉元宵主要使用了胡萝卜汁。虽然记者在汤圆包装袋上看到了产品成分,但根本找不到具体的含量标准。

  业内人士介绍,根据现行《速冻汤圆行业标准》,汤圆中馅料含量必须不低于18%,对水分含量也有要求,但馅料中各款成分含量各是多少,要不要在外包装上标注,没有具体规定,全凭企业自愿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 汤圆馅料噱头多 忙创新别丢了传统 1 “天上一轮圆月,碗里颗颗玉圆。”6日是正月十五元宵节,中国人习惯围坐在一起吃热气腾腾的汤圆。然而,记者调查发现,今年不少汤圆在馅料和样式上花尽心思,让消费者云里雾里看不透。