央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春节一直以来都被看做是白酒销售的旺季。有业内人士在接受采访时曾说,一个白酒企业全年销售任务的20%甚至更多是在春节期间完成的。近日,记者从济南几个大的商超及烟酒超市了解到,一直在“飞天”的茅台、五粮液等名酒价格悄然走低,对于降幅均在10%以上。对于高端酒降价现象,业内人士也对此作出了分析。

揭秘高端酒节后降价真相 或与大幅涨价有关

  高端酒降价主要原因

  经济大环境不确定,拖累高端酒消费“牛不起来”。从广州多家商场获悉,从节前至今酒水的销售不如往年,高端酒尤其疲软。尽管节前高端白酒的销售额上升,但销售量同比下降10%,前期被“爆炒”的茅台酒也在此列,下跌风还“蔓延”到洋酒。

  导致这种情况发生有三大原因。首先,今年经济大环境导致了消费疲软,加上高端酒前期的大幅涨价,导致了消费流失。第二,今年春节来得匆忙,导致招待用的高端酒销售下跌。最后,从1月1日起,中央各部门和行政企事业单位开始强制推行“公务卡”消费以规范资金的流向,这让一些公款消费高端酒的行为也减少了。 

  价高不被接受是主因 

  从惜卖到降价乃利益所趋 

  春节期间央视《每周质量报告》节目再次曝光了名酒假酒泛滥的情况。报道中称,2011年由国家质检总局和公安部联合牵头,会同工商、商务等部门,在全国范围内开展了以打击制售假酒为重点的酒类专项打假集中行动,仅质检部门就立案查处质量违法案件281起,而假酒对象主要集中在茅台、五粮液、洋河等高端高价的知名白酒。一时间几乎所有的媒体都将这则报道进行了转载并展开了相关的调查。记者从搜索引擎上输入“茅台、五粮液假酒”几个字,立刻搜到了八十多万条相关报道,破获的假酒地点更是遍布大江南北。如此的全国山河一片假自然引发消费者的抵触购买及饮用。 

  再次降价有可能 

  “茅台、五粮液都降价了?真的假的。”“那么贵,降价了也买不起。”记者在走访商超时采访了几位消费者。他们大都表示即使降价也很难接受如此高的价格。同时,记者在济南一些大酒店了解到,现在很多单位都禁止公款消费茅台、五粮液,这也使得这些名酒在大酒店的销量下滑。 

  受销售压力、资金压力等多方面因素的影响,业内人士普遍认为,茅台、五粮液等高价名酒存在价格继续下调的可能,但降价的幅度最终会是多少还是个未知数。 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘高端酒节后降价真相 或与大幅涨价有关 1