央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

口腔“上火”不光源于吃

  “上火”是中医学专用名词。中医用“火”来形容身体内的某些热性症状,上火的程度较“热气”还重。如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、流鼻血以及口干舌痛、牙龈肿痛、口腔溃疡及舌尖糜烂、烂嘴角、牙痛等症状,中医就认为是上火。

  “火”是如何产生的呢?一是直接受自然界“火热之邪”的侵袭而引起上火症状;二是机体内存在的能推动生命机能而看不见的“火”,由于阴阳失调,失去了正常潜藏功能,而引起上火症状。

  老百姓一般所说的上火,多数是人体阴阳失衡后出现的内热症。除了吃火锅、嗜烟酒以及过食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣之品,贪食羊肉、狗肉等肥腻之品外,情绪波动过大、受凉、伤风、中毒和缺少睡眠等都会导致人体阴阳失调而“上火”。此外,夏天被“暑气”侵袭发生中暑也会“生火”。

  “上火”喝凉茶有失片面

  表现为口腔上火的疾病有很多,有的是实症,有的是虚症,有的甚至不属于上火,如果只是一味地喝凉茶,可能解决不了问题,还会造成病情延误。

  1、复发性口腔溃疡:并非单纯的上火所致,局部创伤、精神紧张、食物、药物、激素水平改变、维生素或微量元素缺乏、免疫反应异常均可能诱发口腔溃疡。喝凉茶效果不大,只有通过饮食干预、保持大便通畅、生活起居有规律、避免熬夜、加强锻炼提高自身体质,才会大大降低口腔溃疡发病风险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上火分清6类型 8款保健茶下火治溃疡(组图) 1