央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

[导读]不少婴儿奶粉广告均声称有助婴儿增强抵抗力和脑部发展,其中美国雅培和牛栏牌在产品广告上均声称,其配方可加速婴儿脑“转数”或有助加强免疫系统发展。近日,欧盟称其成分的功效欠缺医学根据,且不认为奶粉与增强免疫力可扯上关系,禁止奶粉广告载有欠缺根据的健康声称。这不禁让人想起了在国内,不少品牌的奶粉广告中“富含大量DHA”的宣传,婴儿奶粉,在增强抵抗力方面真的有那么神奇吗?

资料图

资料图

[事件]欧盟指雅培婴儿奶粉“增强免疫力”欠缺医学根据

据香港文汇报报道,不少婴儿奶粉广告均声称有助婴儿增强抵抗力和脑部发展,其中美国雅培和牛栏牌在产品广告上均声称,其配方可加速婴儿脑“转数”或有助加强免疫系统发展,惟欧盟称其成分的功效欠缺医学根据,且不认为奶粉与增强免疫力可扯上关系,禁止奶粉广告载有欠缺根据的健康声称。香港食物安全中心发言人称,中心在执法时,会参考世卫和欧盟等国际科学论据。

  现时欧盟已禁止奶粉广告载有欠缺根据的健康声称,香港医院药剂师学会副会长崔俊明认为,食安中心应订立健康讯息指引予奶粉供货商,和立法禁止奶粉刊登欠缺根据的广告,以免误导市民。食安中心发言人表示,现时规管食物营养标签和营养声称的法例不适用于婴儿奶粉,但根据《公众卫生条例》,食物广告如有虚假说明或误导他人,即属违法,最高可罚款5万元和入狱6个月。

相关链接:欧盟指雅培婴儿奶粉“增强免疫力”欠缺医学根据

[探访] 卖的买的都觉得“DHA越多越好”

  由于DHA有助于脑部以及视敏度的发育的功用,因此它也被称为“脑黄金”,频频出现在各式各样的广告当中,尤其是婴幼儿产品广告。

  那么,市场的婴幼儿奶粉,DHA含量如何呢?记者昨天下午对此进行了探访。

  幼儿奶粉都拿“DHA ”做招牌

  在南京新街口附近的一家超市里,幼儿奶粉专柜上的各品牌产品琳琅满目,而“DHA”也成为各大品牌婴幼儿奶粉主打的宣传招牌。

  记者看到,在一款标重900克的惠氏金装健儿乐的产品包装上,“DHA”就被标注到了包装的醒目位置。另一款名为多美滋金装优衡多营养奶粉包装的正中间,用特殊的字体重点阐述自己也含有“优化DHA”。与之相邻的另一个标重为1000克的雀巢奶粉,也在包装的醒目位置加注了“DHA”的字样,并且强调该物质“有助脑部发育”。

  就连米粉也含有“DHA”

  除了婴幼儿奶粉,就连营养米粉现在也纷纷强调自己与“DHA”有关。

  在雀巢的牛肉蔬菜配方米粉和鸡肉蔬菜配方米粉中,记者都看到了DHA成分的身影,而且商家还在外包装上强调自己的DHA成分是“瑞士进口DHA,受到抗氧化保护、有益于宝宝脑部及视力发育。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】婴儿奶粉增强免疫力成疑 莫让DHA成噱头 1 不少婴儿奶粉广告均声称有助婴儿增强抵抗力和脑部发展,其中美国雅培和牛栏牌在产品广告上均声称,其配方可加速婴儿脑“转数”或有助加强免疫系统发展。近日,欧盟称其成分的功效欠缺医学根据,且不认为奶粉与增强免疫力可扯上关系,禁止奶粉广告载有欠缺根据的健康声称。这不禁让人想起了在国内,不少品牌的奶粉广告中“富含大量DHA”的宣传,婴儿奶粉,在增强抵抗力方面真的有那么神奇吗?