央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  德国营养保健协会的一项研究表明,在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的。在包括以白面和大米为原料的所有主食中,玉米的营养价值最高。尤其是其维生素含量,是稻米、小麦的5—10倍。玉米还含有7种“抗衰剂”:钙、谷胱甘肽、维A、镁、硒、维E和脂肪酸。

  可预防心脏病和癌症

  维生素A和维生素E玉米含有维生素A和维生素E及谷氨酸等。动物实验证明,这些成分具有抗衰老作用。

  膳食纤维玉米含有丰富的纤维素,不但可以刺激肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。

  不饱和脂肪酸玉米胚榨出的玉米油含有大量不饱和脂肪酸,其中亚油酸占60%,可清除血液中有害的胆固醇,防止动脉粥样硬化。玉米胚尖所含的营养物质有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能。

  有人调查过,非洲从事农业劳动的妇女以玉米为主食,她们患肠癌的几率很低,可见玉米有防癌作用。另外,玉米含胡萝卜素的量是大豆的5倍多,对致癌物也有抑制作用。

  营养素玉米含有赖氨酸、微量元素硒,有预防肿瘤的作用。

  B族维生素玉米还含有丰富的B族维生素、烟酸等,对保护神经传导和胃肠功能,预防脚气病、心肌炎,维护皮肤健美是有效的。

  其他玉米须有较强的利尿功能,对泌尿系感染、水肿有治疗作用,还可以清热利胆排石,适用于肝胆湿热型胆石症等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “食物黄金” 玉米抗衰又防癌[图] 1