央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

 既然不适合做敌人,那一定有不适合的原因。不妨让我们来看看。在任意一周,两家公司的策略无非是促销或者不促销。

  如果百事和可口可乐都均不促销,设此时收益为 0。若只有百事促销,设它能收益 4,而可口可乐为 -2,这是因为促销不仅能获得更多收益,还吸引了可口可乐消费者中对价格敏感的那部分人。同理,若只有可口可乐促销,则其收益为 4,而百事为 -2。但如果两家公司都促销,原先消费者基本不会改变自己的倾向,两家公司没有额外利润,并且还需要承担促销带来的利润损失,因此收益均为 -1。

  这看上去就是一个囚徒困境,无论百事选择什么策略,可口可乐肯定都会选择促销。这样一来,百事也就只能选择促销来应对。

  当然,这样的选择对两家公司来说并不是最优的。由于“被迫”促销,每个厂商都不得不承担让利却不能吸引更多消费者这个他们不想看到的后果,都促销还不如都不促销。而尽管双方都知道这个选择并非最优,也必须仍会坚持选它,因为如果一家选择不促销而另一家促销,就会获益并且让对方承受更大的损失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 促销竞争 可口百事两败俱伤 1