央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 近两年,非碳酸类健康饮料(茶、果味水、果汁)在市场上正悄然兴起。以茶饮料为例,1997年产量不足20万吨; 1998年达到近40万吨;1999年,“旭日升”“康师傅”“统一”“汇源”“奥德赛”“佳得乐”“陆必成”等一些国内实力企业相继向市场推出高品质、多种风味的非碳酸饮料。预计不久的将来,非碳酸饮料将成为我国软饮料的主流。

  随着非碳酸饮料的迅速发展,包装成为一个显著的问题。传统的玻璃瓶、两片罐、三片罐及利乐包等包装,由于安全性差、缺乏直观性和成本过高等一系列问题削弱了市场销售竞争力,最终面临淘汰;市场上流行的聚酯(PET)瓶不能耐高温,无法高温灭菌;而采用的经特殊处理的耐热聚酯瓶(PET或 PET/PEN混合),除了成本过高之外,在热灌装中的大量应用亦受到多方面的限制。例如:热灌装温度范围狭窄,瓶子储存寿命只有4-6星期,回收成本高昂,乙醛析出物造成化学污染等。

  记者于在广州刚刚闭幕的中国国际包装工业展览会上,目睹了环宝科技集团(香港)展示的由聚丙稀(PP)材料通过特殊双向拉伸吹塑成型工艺制成的可热灌装又透明的“环宝”瓶,现场引起众多饮料生产厂家的瞩目和极大的试用兴趣。“环宝”瓶用于热灌装非碳酸饮料。

  给笔者最深刻的印象是,热灌塑料盖、标签可采用PP材料制成,和“环宝”瓶形成三位一体的统一回收系统,这将是目前热灌装包装最理想、最经济的环保系统。

  据环宝科技集团李玮鸿总经理介绍,其公司生产的“环宝”瓶应用于热灌非碳酸饮料除了解决长期环保的要求,对比热灌装PET瓶更具有如下优势:一是成本比热灌装PET瓶低约20-25%;二是热灌温度范围加宽到100℃;三是瓶子的储存期无时间限制;四是瓶子无乙醛析出物,长期使用不会损害健康。

  关于隔氧性问题,李总经理补充说,PET材料的隔氧性比PP材料优越,但PP通过双向拉伸成型处理隔氧性能大大改善。西南农业大学食品科学学院刘勤晋教授等人对双向拉伸PP瓶用于茶饮料的货架期品质变化进行了试验研究结果表明:用PP热灌装饮料瓶在严格的热灌装条件下灌装的茶饮料,其货架期长达半年以上.为“环宝”瓶应用于非碳酸饮料包装方面提供了科学理论依据。在台湾,“环宝”瓶已经商业化大量生产,用于果汁和茶饮料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 非碳酸饮料悄然兴起 或引导我国软饮料发展 1