央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茅台、五粮液降价了?这是真的。近日,记者从济南几个大的商超及烟酒超市了解到,一直在“飞天”的茅台、五粮液等名酒价格悄然走低,降幅均在10%以上。据商超的工作人员介绍,此次降价从临近春节前的一两天就已经开始。业内人士分析,居高不下的价格越来越不被接受是导致此次价格下降的主要原因。

  鲁酒高端品牌获益

  春节一直以来都被看做是白酒销售的旺季。有业内人士在接受采访时曾说,一个白酒企业全年销售任务的20%甚至更多是在春节期间完成的。而春季期间,记者在济南各大卖场采访时却看到了截然相反的现象——降价促销。

  1月28日记者在家乐福看到,52度的“五粮液1618”标价1199,相比两个星期之前的标价1399元降了200元,同时还参与商场搞的购物满200返20购物券的活动,记者粗略一算相当于一瓶降了300元,降幅超过20%。不仅是五粮液,53度飞天茅台、洋河蓝色经典梦之蓝等高端酒也都参与了满200返20的活动,相当于优惠了10%。

  记者随后接连走访了数家商超和专卖店,发现茅台、五粮液降价并非个例。在济南英雄山路的泰山名饮专卖店,记者看到这里的53度的茅台标价为2189,但店员介绍说目前在标价的基础上优惠150元,五粮液1618也在1399元的基础上优惠150元,“如果现在拿货,价格还可以再谈”。

  “飞天”名酒旺季跌价

  此消彼长是市场经济的必然规律。在白酒消费大省的山东,昔日的很多高端名酒表现的都不尽如人意。而这恰让鲁酒高端酒进一步扩大了市场占有率。特别是鲁酒香型代表芝麻香型白酒逐渐走热。在济南一些大的商场记者了解到今年“芝麻香四大领军企业”的芝麻香型白酒销量都有较大提升。“有很多消费者都问芝麻香的价格。大多数是为了过节自家喝的,也有不少是送礼用的,毕竟这是山东酒的代表嘛。”一销售人员说到。除了芝麻香,像古贝春、花冠、兰陵、

  山东省糖酒副食品商业协会副会长薛剑锐告诉记者,鲁酒高端酒走强有着多方面的原因:“鲁酒品质好且价格不贵,性价比高是最主要的原因。这些年来,鲁酒在走向振兴,各大鲁酒企业都在扩大自己的产能、提高产品质量,并取得一定成果。同时,鲁酒在品牌塑造以及宣传上也下了很大的功夫,在消费者心中的印象有了较高的提升。很多人都有了鲁酒之中有好酒的认识。有了这些基础,鲁酒高端酒在2012年春节的放量表现是在预料之中的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台五粮液降价超10% 二线品牌进攻白酒市场 1