央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  对于大多数的奶粉消费者,尤其是婴幼儿配方奶粉消费者而言,他们所关注的无非是“安全”、“品牌”、“品质”与“价格”等三四个关键词。年轻的父母们面对着“洋品牌”一路上涨的价格不曾想到,其“高价”并不能成为“高质”的支撑,把东西卖进中国也是国外奶粉制造商乃至国际乳业的“刚性需求”;更有洋品牌在国内设立奶源基地,产品与国产品牌高度“同质化”——消费者需要形成更加理性的奶粉消费观。

  在不断上涨的市场需求与产能面前,中国奶粉制造商所面临的挑战与机遇并存。日前伊利第10亿罐奶粉的下线,也从市场反馈角度力证了国产品牌正用实际行动赢回消费者的信任,中国乳业信心恢复卓有成效。

  中国需求稳定国际乳业

  期待着能对中国奶粉市场的潜力进行挖掘再挖掘的,并不只中国乳企或中国的乳业监管部门,来自国际上的出口需求也是步步紧逼。

  此前,全球最大乳制品出口商之一恒天然的环球乳制品交易数据显示,全脂奶粉价格曾于今年3月达到最高的4958美元/吨,此后的几个月,数字连续七次下跌。尽管11月15日,恒天然的最新一次拍卖结果显示,国际乳制品价格止跌回升。随着希腊国债违约威胁加剧,全球第二轮金融危机引发人们担忧,恒天然近期全球在线拍卖的乳制品均价也略有下滑。

  作为新西兰经济基石以及世界领先乳制品出口商,恒天然为了应对物价下滑和纽元走强所带来的影响,上月将固态奶的2011~2012年每公斤6.75纽元预期收购价下调了0.45纽元。这意味着2011~2012年乳制品行业收益将下滑7亿纽元。

  新西兰银行经济学家道格 斯蒂尔(DougSteel)对上周恒天然拍卖中乳制品均价下滑了1.2%没有太多见解,只是以“不确定性”四个字概括了2011年的国际乳品市场态势。而恒天然主席亨利范德埃登爵士则坦白承认,期望中国这类市场对产品的需求能够抵消“不确定性”带来的风险。

  可以想象,“把奶粉卖到中国去”这对于国外奶粉制造商乃至国际乳业的稳定发展都意义重大。

  外来的和尚会念经?

  消费者就是上帝!而中国的“上帝”们似乎并没概览全局。笔者特意询问过几位年轻的新手妈妈,发现她们对奶粉的了解仅停留于“进口奶粉”和“国产奶粉”的层面,而对“洋品牌”的倾向却十分显然。

  但以“安全”为关键词的洋奶粉同样面临各类产品质量问题,并显现出与国内品牌趋同的问题处理方式。“菌落门”、“克扣门”、“虫子国籍论”“放射性物质”、“致死”等等耸人听闻的关键词都渐渐隐没在媒体一片唱好的声浪中。就连新年伊始调低的关税也无法阻止洋奶粉们一路上涨的价格。与此相对的,国产奶粉口碑近期保持稳定,显示始自年初的行业监管正逐渐显效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国乳业市场上演全球化竞争 1