央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国市场上的高端红酒价格出现了下滑。 作为高端红酒价格上涨领军品牌的拉菲,也在飞涨八年后,出现了价格下滑,最高跌幅达到了40%左右。

  过去10年时间里,拉菲的身价一路狂奔,每年都以30%的涨幅“傲视群雄”。但这种疯狂的涨势在2011年下半年戛然而止。2008年份大拉菲,在2009年售价为15,000 元左右,目前市场价为9,500元左右。拉菲的副牌,小拉斐,目前市场售价为2,600 到2,800元之间,而在2011年五月份左右,该酒的售价为4,000元左右。

  北京,上海,红酒交易商说这次下跌部分归咎于全球经济情况下滑以及欧债危机。红酒在国际市场上价格的下跌以及汇率的变化,导致了本次国内市场价格的下降。 在过去的几个月中,伦敦葡萄酒交易所的指数出现了显著下滑。 Liv-ex Fine Wine 50,作为一个衡量红酒价格变化的重要指标跌去了16.6%。

  上海红酒交易中心市场总监王佳琪告诉记者,国内市场平均价格变化率和国际市场接近。她告诉记者,国内红酒市场价格出现显著波动是在2011年9月份左右,也就是欧债危机爆发的阶段。

  王佳琪说:“我们认为最糟糕的时期已经过去,同时中国的传统佳节春节正是红酒需求量上升的时间。在未来几个月内,市场不会出现显著的变化”。

  业内专家也指出,拉菲等高端红酒出现价格调整,也表现出了中国红酒消费人群正在逐步走向成熟。

  王佳琪说:“部分品牌红酒确实存在泡沫,但随着中国市场的不断成熟,消费者逐渐学习到如何判定红酒的价值,而不是盲目跟风”。

  中国消费者对酒庄的认识越来越多,选择也越来越多。”来自酒商的反馈也印证了这一点,酒商张女士表示,原来很多买拉菲的顾客开始改买别的品牌了

  尽管红酒价格出现了价格下滑,红酒爱好者仍然表现出对整个市场的良好期望。他们把红酒投资当作对抗高通胀的一种方式。

  “红酒价格在过去一直不断上涨,市场回调是一件很正常的事情,”来自浙江义乌的周阳告诉记者。周阳有着十多年红酒购买和投资的经验,每年在红酒上的消费达到十几万元,部分是用来宴请宾客。

  周阳说:“我认为红酒价格不会一直跌下去”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高端红酒价格下滑 投资者依旧看多 1