央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  洋酒瓶回收存在很大的利润空间,同时也给造假者提供了便利(图文无关)。 记者黄澄锋 摄

  回收洋酒瓶 要装啥猫腻

  记者调查暗访:一个轩尼诗XO酒瓶回收价50~80元

  人大代表建议:立法防范名贵商品包装被造假者利用

  广州滨江东路一间废品回收站,老板明确表示“欢迎拿酒瓶来卖”。他说,3斤装的轩尼诗XO酒瓶回收价格是80元,1.4斤装的是50元。“一定要有瓶盖。”

  近日,省人大代表朱列玉等提交关于制定《广东省名贵商品废弃包装物管理条例》的议案,建议立法防止名贵商品废弃包装物被造假者利用。

  名贵商品废弃包装物监管现真空

  议案称,目前,在废弃物回收行业中,有人专门从事名贵酒瓶的回收,并将回收的酒瓶倒手卖给制售假酒的人,直接扰乱了市场经济的正常秩序,而名贵酒瓶的回收,只是名贵商品废弃包装物回收—造假产业链的冰山一角。目前,我国没有关于名贵商品废弃包装物管理的专门规定,名贵商品废弃包装物的回收,基本处于监管真空状态。在商品经济高度发达的广东,更加应该加强对名贵商品废弃包装物的管理,防止名贵商品废弃包装物被造假者利用。

  朱列玉说,专人高价购买名贵商品废弃包装物,转手出售给造假者,造假者向包装物里填充伪劣产品,再投放市场作为真品出售,这就是一些假冒名贵商品的产业链,而由于这种假冒商品的外包装是真品,一般消费者很难分辨。他说,要彻底铲除这一黑色产业链,必须从源头抓起,即加强对名贵商品废弃包装物的管理,不再让名贵商品废弃包装物在市场上自由流通。

  建议:由具资质企业统一回收

  朱列玉说,目前,我国并没有专门的名贵商品废弃包装物的管理法律,内容涉及到包装废弃物管理的法律主要有两个:《固体废物污染环境防治法》和《清洁生产促进法》,立法的缺失是导致监管真空的原因之一。

  在朱列玉草拟的条例建议稿里,建议规定名贵商品废弃包装物统一由核准注册的、具有名贵商品废弃包装物回收资质的包装物回收企业负责,其他任何单位、个人不得私自回收名贵商品废弃包装物;鼓励宾馆和饭店等场所代为回收名贵商品废弃包装物,鼓励单位、个人主动将名贵商品废弃包装物送至包装物回收企业回收网点。

  市场走访:天河区东圃某酒行徐先生说,高档洋酒瓶回收商“百分百就是卖给造假的”。滨江东路一间废品回收站3斤装的轩尼诗XO酒瓶回收价是80元,1.4斤装的是50元。

  代表建议:规定名贵商品废弃包装物统一由核准注册的、具有名贵商品废弃包装物回收资质的包装物回收企业负责,其他任何单位、个人不得私自回收名贵商品废弃包装物。

  记者调查

  回收旧酒瓶

  利润超两倍

  天河区东圃某酒行徐先生说,高档洋酒瓶回收商“百分百就是卖给造假的”。他说,在假酒制造链中,酒瓶、酒盖的防伪标志是最难伪造的,所以地下制造者不惜重金收购酒瓶。而回收站热衷此行的原因则是其中巨大的利润空间。徐先生说,类似3斤装的轩尼诗XO酒瓶,废品收购的回收价格是80元,卖到地下工厂的价格可至200多元,利润率在200%以上。

  “地下工厂也不亏。花200多元买个酒瓶,再灌进去100多元成本的散酒,就可以卖1000多元!”徐先生说,在广州正规酒行中有个不成文的默契,大家都自觉地把手头的空酒瓶私下处理掉。“如果贪小便宜卖出去,等于鼓励假酒,自己砸自己的饭碗了。”

  天河车陂一名张姓酒商则表示自己主要收茅台酒瓶。“30年的500元,15年的100元,普通茅台酒瓶不收。”他说,如果有人头马路易十三、轩尼诗李察、皇家礼炮、拉菲等名酒瓶或洋酒盒,也能卖个好价钱。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洋酒瓶回收利润超两倍 监管空白给造假留空间 1