央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  宫寒,中医指阴寒内盛,阳气不足,肾阳虚寒。有经期腹痛、腹凉,怕冷、腰酸腿软,有些还会感觉到气短乏力、下肢或周身浮肿,还有失眠、多梦、头痛,头晕等。临床上导致宫寒的因素很多,如先天体质虚弱,有些女性平时就怕冷、手脚容易发凉,体内"阳气"不足,就易出现"宫寒"。

  另一方面不良的生活方式,如爱吃冷饮、贪凉,将空调温度调得过低、冬天衣着单薄等都会导致宫寒。此外,过度疲劳或情绪变化也会损伤身体阳气。

  “宫寒”有先天和后天多种原因。先天因素指有些人天生体质较寒:四肢容易冰冷、对气候凉暖特别敏感、脸色比一般人苍白、喜欢喝热饮、很少口渴、冬天怕冷、夏天耐热。

调养宫寒症从4个方面入手

  从吃入手

  最好改变自己的生活习惯。避免吃生冷食物,少吃白菜、白萝卜、绿茶等虚寒性的食物等。即使在炎热的夏季,冷饮、冰茶、瓜果等寒凉之物也不可以贪多,春秋、冬季更要尽可能不吃冷饮。

  这些寒凉生冷的食物进入体内会消耗阳气,导致寒邪内生,侵害子宫。多吃补气暖身的食物,例如核桃、枣、花生等。鲍鱼滋补清热,可以滋阴养颜、清肝明目,是女性最好的补品。如果有条件,可以给自己做些鲍鱼食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "宫寒女"饮食3禁忌 4步调理缓解宫寒症 1