央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

名厨大师背着父亲爬长城
为厨先为德,百善孝为先

——记中华烹饪劳动模范 德艺双馨 陈绪荣


  俗语讲:为厨先为德,百善孝为先。都说厨以德为先,我们每每参加大师们的收徒仪式,这一条总是被最先说起,说起来容易,做起来很难。
  厨师行业漂在四方,家的概念可以最重也可以最轻,如何取舍全在于在外游子,特别是到年节,每逢佳节备思亲,或工作,或杂事,回家看看可能很奢侈,但一声问候总是应当的,其实亲人们的要求并不多,也许父母兄弟对你的牵挂比你对他们的眷恋更多。
  奔波为了什么,赚钱又为了什么,我们有时间总要扪心自问。


  陈大师在外多年,我曾经和他一起去阳新那个山清水秀的山村,养老是绝佳的场所,陈大师特别领我去了一下陈氏的祠堂,并按当地的习俗放鞭炮,游子回来了,告慰一下先人。
  今年陈大师在全国巡回讲学,畅导绿色食生态宴,食品安全关系民生,他不能回家,特地把年迈的父亲接到身边,老人岁数大了,没坐过飞机,没看过长城,儿子满足他的心愿,其实本身,他也将近是个老人,陪在父亲身边总有说不完的话,给老人端上一盆热乎乎的洗脚水帮老人搓搓脚以尽做儿子对父亲的微薄孝心。


  技术和江湖名气是我们的名片,陈大师希望,他的弟子,他的朋友,他的晚辈,能有另外一张名片,做人诚恳,做事稳重,做子尽孝。
  这不是做秀,如果是,我希望有更多的人能秀出这份爱心。

  注:照片为去陈大师家拜年在电脑中偶然看到,陈大师并不希望发布,我想,老一辈餐饮人身上有很多地方是值得我们学习的,我们能看到很多东西,但每个人对待的角度不一样,所以结果也不一样,希望能多有触动者。


陈绪荣小档案:
  陈绪荣,男,汉族,1968年8月生,祖籍湖北阳新人,现居北京。政协委员,著名餐饮学者·作家,著名餐饮活动家,皇家御厨,世界厨皇,中国烹饪大师,国际烹饪艺术家,乡土菜大王,中国“生态宴”第一人,国际餐饮协会常务主席,国际餐饮集团管理公司董事长,中国餐饮管理商学院院长,百年餐饮网首席执行官,百年荣记饮食文化公司总经理,国家高级烹饪技师,国际烹饪大师,中华御厨,餐饮业国际评委,国家高级公共营养师,民间风味菜讲师,全球华人餐饮名人委员会委员,中国食文化研究会副秘书长,中华伊尹饮食文化研究会名誉会长,中国名厨查询网高级顾问,《国家名厨》编委会专家委员,中国名厨名店战略促进会顾问,湖北省烹饪协会北方联谊会秘书长,中国民间菜发展研究中心主任,美食专家俱乐部主席,北京名人美食保健协会专家顾问,电视台美食大赛专家评委,北京中国酒店管理专家团客座教授。
  陈绪荣大师是中华餐饮文化的倡导者和实践者,在乡土菜领域一直深耕,提出了绿色原生态食材理论,一直致力于美食文化的传播,著作美食图书500余部,为国内餐饮事业的发展做出了突出的贡献。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 名厨大师背着父亲爬长城 1