央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国的乳制品生产自三聚氰胺事件以后,一直走在坎坷的道路上,2011年更是以蒙牛的“致癌门”、现代牧业的“牛粪污染门”曝光而收场,让人不免唏嘘不已。

  值得关注的是现代牧业,现代牧业是一家专门从事奶牛养殖和牛奶生产的企业,走规模化养殖路线,发展“万头牧场”。规模化养殖是西方国家的大趋势,同时受新兴国家的追捧,按理说也是乳制品生产所需奶源最优质的选择,但现代牧业却受到了媒体和公众不断的质疑,现代牧业出现了什么问题呢?乳制品生产到底如何才能确保食品安全呢?

现代牧业外表的光鲜亮丽(资料图)

现代牧业外表的光鲜亮丽(资料图)

规模化养殖

  自三聚氰胺事件以后,中国乳业产业链中的规模化养殖如雨后春笋般崛起,发展势头强劲,现代牧业是其中发展最为典型的企业。

  对于规模化生产,大多数专家是支持的,分散的奶农、小规模牧场的饲养方式, 导致交叉感染比较多。而规模化、集约化的生产对安全问题更可控,或较好地解决食品安全问题,这也是从三聚氰胺事件中吸取的经验与教训。集约化、规模化生产,才能解决好中国乳业的问题。

  中国政府也在政策上给予规模化生产支持,对规模化、养殖设施化进行补贴,对奶农用地进行优先审批等。中央政策是一头好的奶牛补贴1500元等。2011年,光现代牧业就从国家获得补偿四五千万。

  我们基本可以确定的是,规模化养殖是大势所趋,未来可能成为我们乳业行业的救命稻草。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】现代牧业污染严重 “万头牧场”是不是一场作秀? 1 自三聚氰胺事件以后,中国乳业产业链中的规模化养殖如雨后春笋般崛起,发展势头强劲,现代牧业是其中发展最为典型的企业。但其超大型规模的弊端已经显现。