央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春节是酒水的销售旺季,逢节必涨向来是高端白酒的涨价铁律。不过今年春节期间茅台的表现却让人颇感意外,不少地方维持了节前的价格。业内人士分析,节前茅台登上胡润“奢侈品牌榜”后,不少人为回避风险抑制了对茅台的需求。另外,禁止公款消费也对今年的茅台酒价影响颇深。不过在茅台“超预计”的业绩、白酒税上涨预期渐浓的环境下,今年茅台价或将继续上扬。

  春节期间茅台价格平稳

  记者昨天走访贵阳市场了解到,53度飞天茅台的价格在1950-2280元间,去年节前在1200-1500元之间。不少商家称,目前的茅台售价和去年12月底以来的价格持平,春节期间茅台并未明显涨价。贵阳金阳南路一烟酒店老板王春富说,去年上半年茅台出现了几次大幅上涨,涨势在今年年初逐渐放缓,一些经销商趁着春节销售高峰抛货,以致最近茅台货源充足,价格平稳。

  “入奢”抑制了需求量

  前年年底,53度飞天茅台的价格为958元,而在去年,其价格已达到2280元,涨幅在137%左右。一位业内人士分析称,今年春节前茅台首次与路易威登、爱马仕和宝马等品牌一同登上胡润“奢侈品牌榜”后,茅台的奢侈品的名号确认,有些人可能会主动回避这个风险,减少购买茅台,导致今年茅台的需求量被抑制。

  历史资料显示,近10年,茅台的涨幅超过945%。“近年来茅台的涨幅过快,上涨潜能集中释放,所以今年春节期间茅台很难大幅涨价。”贵州大学经济学院教授王志凌分析说。

  “另一个就是公款消费受抑制。”王志凌说,1月16日,在上海市第十三届人民代表大会第五次会议上,上海市多位人大代表建议公款消费不准喝茅台酒,给了刚入选“全球十大最值钱奢侈品牌榜”的贵州茅台 “当头一棒”。当天贵州茅台股价应声大跌5.98%,带动了整个食品饮料行业下跌。

  茅台价格或再度上扬

  王志凌认为,在去年涨价潜能集中释放后,茅台价格将出现一段时间的平稳期。1月中旬,贵州茅台发布公告,预计2011年净利润大增65%以上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春节茅台无明显涨价 预计2012继续上扬 1