央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

街头一家小商店打出回收礼品的牌子。 记者 张宇明 摄

  春节长假过后,随着各家的“大扫除”,节日期间收到的“富余”名贵礼品也被送到“礼品回收”店里转手。记者走访市内多家烟酒店发现,节后的烟酒回收市场比平日里热闹了不少。

  名烟名酒回收店里走俏

  昨日,记者看到,街头很多家“礼品回收”店在门口挂出“回收礼品”字样的招牌,有的店面甚至将“礼品回收”四个字作为门头招牌招揽生意,期间,也时不时有人提着礼品上门“送生意”。

  在城东一家烟酒专卖店门口,“高价回收烟酒”的牌子被挂在醒目位置。店老板得知记者“手中有高档烟酒欲出手”时,立刻显得很热情。“53度茅台多少钱?”记者指着柜台里的一瓶五星茅台酒问。“1200元不再加价。”老板直言。

  在环城南路一家烟酒回收店的店主表示,春节过后,生意明显比平时多:“现在只收茅台、五粮液等高端白酒和极少数的高档洋酒品牌,档次低的卖不上价,干脆就不做这生意,烟的收购门槛较低,市场售价在200元以上的名牌就可以。”

  过年回收烟酒收入过万

  咸宁路一家烟酒店的老板向记者说出了烟酒回收“道上”的一些事情。他说,到礼品回收店里“卖货”的大多是经济条件比较优越的人家,每到年节时家里收到的赠礼自己消费不完,就会选择卖掉套现。“店主将回收来的烟酒放在自家店里按照稍低于市场价的价格再度出售,而大部分则会转手卖到酒店里,通常从每瓶酒中赚取的差价为300元到500元。”这位已做过多年礼品回收生意的老板透露,每到过年回收烟酒这档生意就十分好做,去年自己店里光是过年几天就赚了上万元。

  回收烟酒属于违法行为

  “高档的礼品、烟酒,自己用不了,放在家又怕过期变质,还不如卖掉。”市民张女士这样表示。也有市民对这种行为给予谴责。他们认为礼品回收很可能助长社会上的不良风气。

  根据《中华人民共和国烟草专卖法》规定,经营香烟需办理烟草零售许可证,且只能从国家烟草专卖公司进货,个体商贩擅自收购应属违法行为;商务部颁布的《酒类流通管理办法》中规定,销售酒类必须有酒类商品零售(或批发)许可证,只能从正规渠道进货,并建立酒类溯源制度,不得私自从居民手中收购售卖。而工商部门核发的营业执照没核准“烟酒回收,回收礼品”这样的经营范围,这些店铺均属无证经营或超范围经营。 记者龚伟芳 张雷 实习生姚彤

视频集>>

热词:

channelId 1 1 节后烟酒回收生意火爆 店主称几天可赚上万元 1