央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2月份,上市公司2011年年报进入集中披露期,年报行情将逐渐升温。从目前业绩预告和业绩快报披露的情况来看,白酒行业整体表现突出。

  数据显示,截至1月末,白酒上市公司除水井坊和泸州老窖外,已有12家公司发布2011年业绩预增公告,预增区间最高约41%-160%,净利润合计可达244亿元,平均每股收益为2.18元。

  东兴证券食品饮料行业首席分析师刘家伟表示,截至1月30日,白酒行业对应2011年市盈率约25倍,而以中性预计的2012年业绩增速对应动态市盈率均值为15倍,显示极好的投资机会。

  一直以来,白酒股都是A股市场中机构投资常规配置的投资品种,但2011年11月末以来,白酒股出现整体下调,不少个股调整幅度超过25%。

  市场人士表示,公务接待费用新政的实施打压了白酒股的表现。从2012年1月1日起,公务接待费用新政开始实施,16项公务消费不得用现金结算。

  “新政可能对白酒企业业绩带来极大的不确定性,在这一负面消息没有消化以前,白酒股很难重振过去的‘雄风’。”杭州某私募人士对记者表示。

  不过,刘家伟认为:“白酒行业高景气至少还会持续3年,即享受‘三年盛宴’,而白酒上市公司作为行业翘楚其高景气周期则会更长,因此,当前完全没有必要过分看低白酒行业增长潜力。”

  就估值情况来看,历史数据显示,一二三线白酒平均市盈率不低于38倍,根据东兴证券估算,目前白酒行业对应的动态市盈率仅为15.17倍,可以说是白酒上市公司史上最低估值水平。

  因此,刘家伟认为,目前白酒上市公司既可以是价值投资的最佳标的之一,也可以是成长投资的最佳目标之一,具有符合“双重投资风格”的极大潜质。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒股可低位建仓 动态市盈率处史上最低估值水平 1