央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南京2月1日专电(记者朱旭东)如果吃东西的时候,除了牙齿响你还能听见自己耳前关节也在“嘎登嘎登”响,同时在张口或者闭口的时候伴有疼痛感,那就是嘴巴和颞下颌关节在抗议:“别吃了!早点睡觉!让我好好休息一下吧!”

  “春节期间,各种亲朋好友聚会在所难免。吃得太多、休息太少,给很多人的健康埋下了隐患。颞下颌关节紊乱症就是其中之一。”江苏省人民医院口腔科卜寿山主任医师表示,近期该病的门诊患者人数大幅度上升,原本一周才可能遇见两三位患者,节后这几天平均每天都能接诊到三四位患者,年龄最小的13岁,患者人群主要集中在30-40岁的中青年人。

  据介绍,颞下颌关节紊乱症最常见的表现主要为张闭口疼痛、咀嚼食物的时候能听见自己的面颊有弹响、有时会感觉头晕、耳鸣等病症。引起该病的主要原因是由于人体过度疲劳,如睡眠不足、精神过度紧张,以及错误的咀嚼方式,例如过多食用较硬的食物如小核桃、长时间咀嚼口香糖,甚至用牙齿咬开啤酒瓶盖等一些错误的行为都会对牙齿和面部肌肉以及相应的关节区造成损害。就像长时间的坐姿不当会引起腰肌劳损一样,东西吃得太多或者长时间保持被动体位,如托腮帮子等,让面肌始终处于紧绷状态,时间久了必然会引起关节问题。加上冬季天气寒冷,面部肌肉血管收缩,会出现局部供血不足的情况,更容易诱发此病。

  卜寿山表示,“颞下颌关节紊乱症”一般分为四期,初期主要表现为下颌关节弹响、疼痛、尤其是张闭口疼痛,不能正常咀嚼。二期也叫结构紊乱期,主要变现为关节错位,常见的就是嘴巴合不拢,或者张口、闭口时关节嘎达嘎达响,同时伴有头晕、耳鸣的症状。三期主要是炎性改变期,主要变现为无菌性炎症,如滑膜炎、关节囊炎。四期是器质性改变,包括骨性吸收、关节间隙改变和骨质改变,如硬化、骨破坏和增生、关节盘移位、穿孔等。大部分患者都是在结构紊乱期就医的。只要治疗及时有效,只有少数患者会发展为四期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春节吃太多致关节紊乱 专家提醒“让嘴巴休息休息” 1