央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2月4日,将迎来二十四节气中的立春,这也是龙年的第一个节气。立春这一日,我国民间还有“咬春”的说法。过去,“咬春”就是买个萝卜来吃,因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。现在“咬春”多是吃春饼或一些新鲜蔬菜。

  福州有一道美食叫“春饼”,也就是春卷。讲究的春饼馅料,有用蒸好的干贝,手撕成丝,豆芽菜去根,上好的香菇切细,加上虾仁,总之,组成馅料的每个元素都讲究过一遍,才用半透明的面饼包好,不怕上火的包好用面糊挂了下油锅炸,怕上火的直接手包了吃。

  春饼的馅料一般是绿豆芽、卷心菜(福州人称包菜)、粉丝、韭黄,有的还放上肉丝、笋丝等。

  “春饼皮”的加工颇见功夫,师傅站在炉边,在一平底圆锅上将左手中绵软面团轻轻擦过,右手小铲一转,一张薄如蝉翼的春饼皮便烙得。它的技巧在于面团稀软,抄起后必须不断活动,面团下时如蜻蜓点水,瞬间借助面团的黏性和张力,将它拉回托起,像玩柔力球。随着面团的变小,春饼皮的摞起,他的工作才告一段落。但见手上锅中干净得很,仿佛不曾沾染,令人叫绝。

  把加工好的馅料放进“春饼皮”内,包成长条,就可以吃了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “立春”习俗吃春饼 1