央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

超市饮料琳琅满目,市民难以选择。

  年终聚会频频,不擅酒力的你优先选择饮料。前段时间某品牌含乳饮料阴干成乳胶的消息甚嚣尘上。食用胶对人体是否有害?乳酸饮料跟乳酸菌饮料有何区别?本报邀请江苏省质检院专家,教你如何选购饮料:面对带“胶”的食用胶大可不必恐慌,要知道柚子、柠檬、红藻可能都是它“娘家”,它的“分身”还可能是热带野生刺槐的分泌物;而乳酸饮料跟乳酸菌饮料一字之差,却并非“一家人”。

  食用胶是什么“胶”?淀粉、柚子、红藻都可提取

  前些时候营养快线饮料阴干后成乳胶的新闻闹得沸沸扬扬。看到“胶”,人们就会想到塑料。塑料是由高分子物质聚合而成,但是高分子物质聚合而成的东西并不都是塑料。蛋白质、淀粉、纤维素,都是高分子物质。它们在特定条件下可以聚合成胶,像在饮料中常常添加的瓜尔胶、黄原胶就是食用胶的一种。

  江苏省质检院食监所食品检测中心主任徐春祥介绍说,像常见的明胶、卡拉胶都是常见食用胶种类,从动植物、多糖中提取。有些食用胶来自于植物的种子,像瓜尔豆胶、槐豆胶;果胶是从柚子、柠檬、柑橘、苹果等水果的果皮或果渣以及其他适当的可食用的植物为原料,经提取、精制而得到的;而黄原胶是以淀粉质为原料,经生物发酵制成;卡拉胶以红藻类植物为原料,经提取加工而成;而阿拉伯胶出身更为特别,是一种热带野生刺槐树上的天然分泌物。

  食用胶起到增稠剂作用,如果没有它,饮料中有悬浮物质存在,饮料就不是澄清透明的。台湾塑化剂风波中所使用的DEHP只能在工业中使用,不是合法的食品添加剂,与食用胶不是一回事。除了作为食品添加剂,有些食用胶本身还是膳食纤维,也没有安全性方面的问题。饮料中常用的胶,比如果胶、黄原胶、卡拉胶、阿拉伯胶等,这些都没有限量要求。

  乳酸饮料没营养?风味饮料没有蛋白质要求

  “打个不太准确的比方,含乳饮料相当于直接用牛奶稀释。”虽然有些含乳饮料宣称牛奶含量超过30%,实际饮料中蛋白质含量大约在1克左右。因为按照规定,含乳饮料中蛋白质含量≥1.0g/100g。

  市民选购时常常混淆含乳饮料、乳酸饮料等多种和“乳”有关的饮品的区别。区分的一个方法是看饮料配料表中蛋白质的含量。乳酸饮料属于风味饮料,没有蛋白质要求;乳酸菌饮料蛋白质要求≥0.7g/100g;酸乳是由原奶发酵而成,要求蛋白质2.9g/100g;像草莓味、芦荟味等风味发酵乳蛋白质含量也有要求,要≥2.3g/100g。

  从蛋白质含量不难看出,乳酸饮料只是一种饮料而不能算是乳制品,其营养价值比酸奶的营养价值低很多。按照规定,每100克酸奶中蛋白质含量应≥2.9克,酸奶中活的乳酸杆菌、双歧杆菌等有利于维护肠功能和健康。酸奶适合于喝牛奶易腹胀、腹泻的人。

  乳酸饮料与乳酸菌饮料虽是一字之差,蛋白质含量高下立判,制作工艺也有严格区分:乳酸饮料是以鲜牛乳或乳制品为原料,加入水、糖液、酸味剂等调制而成,产品经过灭菌处理。乳酸菌饮料则是以鲜乳或乳制品为原料经发酵,添加水和增稠剂等辅料加工制成,活菌型的乳酸菌饮料中含有一些活的乳酸菌。

  冷藏果汁、常温果汁哪个好?保质期短的饮料更健康

  徐春祥告诉记者,果汁饮料包括纯果汁和含果汁饮料两类。纯果汁是将水果、蔬菜加工制成未经发酵的汁液,保持原果肉的色泽和风味,水果中原有维生素类物质未被破坏。含果汁饮料则是在果汁中添加水、糖液、酸味剂等成分调制而成。

  在市场上转转,你会发现现在不少品牌的果汁保质期都偏长,一般在9~12个月。消费者也愿意购买这些果汁,因为这些果汁只需常温储存,不易变质,买一箱扔在家里,可以慢慢喝。

  业内人士告诉记者,摘下一只新鲜的苹果切开,用高倍放大镜观察果核,会发现不少正在蠕动的细菌,这些细菌是水果的自生菌。消费者大可不必谈菌而色变,其实有些细菌对身体是有益的。而保质期长的果汁,为了不使细菌导致果汁变质,而进行了高温灭菌,这样有益菌和致病菌,都被杀死了,虽然便于储存,可是对人体并没有太大好处。

  现在有些厂家已经开始采用低温灭菌法生产果汁,这样就只是杀死了果汁中的致病菌,而保留了有益菌,并且在产品中不添加任何防腐剂。这种果汁虽然保质期短,大约在2个月以内,而且需要0℃~5℃低温储藏,但是更有利于人体的健康。徐春祥介绍说,常温下保存的果汁经过高温灭菌,添加防腐剂相对较多;而在冷藏柜储存的果汁,保质期虽然短,但没有经过高温灭菌程序,营养价值高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保质期短的果汁饮料更健康 1