央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  日前,中国商报记者接到读者独家爆料:来自北京的消费者李先生在北京某大型超市购物时,在促销员的介绍下先后购买了10罐“一枝笔”莱阳梨汁,结果发现,该“一枝笔”莱阳梨汁不像产品包装宣传的那样具有“润肺止咳”的疗效,而且也不像促销员介绍的那样具有治疗作用,其根本不是药物而是保健食品。此外,消费者李先生还质疑“一枝笔”莱阳梨汁的保质期:没有使用任何添加剂就能够保质1年时间?

  “一枝笔”莱阳梨汁究竟是药物还是保健食品?为彻底了解情况,中国商报记者就消费者反映的有关情况进行了调查采访。

  “果汁饮料惟一的保健食品”

  2011年12月12日,北京消费者李先生在向中国商报的独家爆料中称:“12月初在北京某大型超市购物时,我在饮料区看到‘一枝笔’莱阳梨汁在搞促销,原价是4.2元一罐,促销价格是1.5元。我那几天老是咳嗽,当时一位促销员对我说,这个梨汁有润肺止咳的疗效。”

  于是,在促销员的热情推荐下消费者李先生先后购买了10罐规格为318毫升的“一枝笔”莱阳梨汁。但消费者李先生用后发现,该“一枝笔”莱阳梨汁根本不像促销员介绍的那样具有“润肺止咳”的疗效,其购买的“一枝笔”莱阳梨汁包装罐显示:“制造商”为“山东天府集团公司”,“经销商”为“山东一品堂实业有限公司”。

  在李先生购买莱阳梨汁的超市内,中国商报记者发现,的确有上述“制造商”和“经销商”的“一枝笔”莱阳梨汁正在进行大促销:原价为4.2元,促销价为1.5元。

  记者以普通消费者的身份咨询促销员:“一枝笔”莱阳梨汁为何如此大幅度搞促销?一位促销员解释说:“现在正值冬季,北京室内很干燥,容易引起干咳,这款梨汁恰好有润肺止咳的功效。而且现在也快到春节了,搞促销回馈顾客很正常。”

  “一枝笔”莱阳梨汁究竟是不是药品?在“一枝笔”的官方网站上,中国商报记者看到了这样的介绍:“一枝笔”莱阳梨汁是中国果汁饮料行业惟一的保健饮品。

  记者还发现,“一枝笔”莱阳梨汁包装罐显示有保健食品“小蓝帽”的标识,并有“卫食健字(2001)第0124号、中华人民共和国卫生部批准”的字样。

  此外,记者掌握的资料显示:作为“制造商”的山东天府集团公司是集科、工、贸于一体的大型国家级企业集团。集团拥有资产10亿元,员工1800人。主要产品有“一枝笔”牌莱阳梨汁及系列饮品。

  2010年,“一枝笔”重磅出击成都全国糖酒会,作为“经销商”的山东一品堂实业有限公司独家赞助了该糖酒会,在300多平方米的展位上展示的产品就是由国际著名影星范冰冰作为形象代言人的“一枝笔”莱阳梨汁系列产品。

  显然,“一枝笔”莱阳梨汁在行业内的实力非凡。

  “一枝笔”究竟能否“润肺止咳”?

  中国商报记者在“一枝笔”莱阳梨汁的罐身上看到印刷有这样的文字:“一枝笔莱阳梨汁是经选用优质莱阳梨,经过现代工艺精致而成,有润肺止咳,清咽润喉之功效。”

  此外,在“一枝笔”的官方网站上,还展示有“一枝笔”保健饮品八大优势,其中第七大优势是——“产品具有莱阳梨的清咽降火、润肺、化痰止咳之功效,其他果汁不可比拟”。

  那么,“一枝笔”莱阳梨汁究竟有没有像其罐身和官方网站所宣称的那样,具有润肺、止咳的功效?

  长期关注食品安全的专业人士孙安民接受中国商报记者采访时说:“任何一种保健食品的具体功效,国家食品药品监督管理局都有严格的规定,多一个字都不行。”

  据悉,现有27项保健功能,其中包括“增强免疫力”、“清咽”、“抗氧化”等,但这27项保健功能之中,并没有“润肺止咳”。

  此外,国家食品药品监督管理局2011年8月1日发布了“关于征求《保健食品功能范围调整方案(征求意见稿)》意见的函”,拟对现有27项保健功能进行调整,最终调整为18项,而这18项保健功能中也根本没有“润肺止咳”。

  对于“一枝笔”莱阳梨汁,国家相关部门批准的保健功能又是什么呢?记者从国家食品药品监督管理局查阅到了“一枝笔”莱阳梨汁的相关信息,其被批准的保健功能为“清咽润喉(清咽)”,根本没有“润肺止咳”。

  “凡是超出国家允许的保健功能范围的宣传都是违法的,此外,‘润肺止咳’是医疗用语或者易与药品相混淆的用语,绝对不允许出现在保健食品的宣传中。”孙安民对记者说。

  显然,“一枝笔”莱阳梨汁罐身及其网站对外宣传具有“润肺止咳”的功效涉嫌违规。

  事实上,这种虚假宣传早在2000年就引起了国家相关部门的重视,这一年,国家工商行政管理局、卫生部下发了《关于加强保健食品广告监督管理的通知》。然而,这种虚假宣传并未得到根本遏制,就在2010年,国家食品药品监督管理局还下发了《关于进一步严厉打击违法药品医疗器械保健食品广告的通知》。

  《食品安全法》第五十四条规定:食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。显然,“一枝笔”莱阳梨汁宣传具有“润肺止咳”的功效恰恰违反了这一条。

  孙安民分析说,国家没有批准“一枝笔”莱阳梨汁具有“润肺止咳”的功效,从严格意义上说,这是不符合食品安全标准的,厂家应当召回已经上市销售的“一枝笔”莱阳梨汁。

  记者注意到,《食品安全法》第五十三条规定:国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。

  “不适宜人群”为何“被忽略”?

  中国商报记者在“一枝笔”莱阳梨汁罐身上还发现,未标示“不适宜人群”。根据自2005年7月1日起施行的《保健食品注册管理办法》,除了标注“适宜人群”之外,保健食品标签内容还应当包括“不适宜人群”。

  另外,根据自2009年6月1日起施行的《中华人民共和国食品安全法》,保健食品“应当载明适宜人群、不适宜人群”。

  然而,“一枝笔”莱阳梨汁除了标注“适宜人群”之外,根本没有标注“不适宜人群”。

  “出于对消费者负责的态度,‘一枝笔’莱阳梨汁应该标注‘不适宜人群’。毕竟,其成分中包含有胖大海、果糖等,对有些患者来说是不适宜的。”某大型药品企业北京办事处的一位负责人对记者分析说。

  国家食品药品监督管理局公布的《保健食品说明书标签管理规定(征求意见稿)》中也表明,保健食品说明书中应当书写“不适宜人群”。

  目前部分保健食品存在虚假夸大宣传的现象,一些生产企业为牟取利益,夸大产品功效,擅自增加保健功能,扩大适用人群,甚至故意混淆食品与药品的界限,误导消费者。此外,非法添加违禁物品现象也时有发生。

  除了涉嫌虚假宣传之外,来自北京的消费者李先生还对“一枝笔”莱阳梨汁的保质期提出了疑问:没有使用任何添加剂就能够保质1年时间?

  在“一枝笔”莱阳梨汁的罐身上,配料表一栏显示为“水、莱阳梨、胖大海、金银花、百合、荷叶、果糖”,确实没有标注任何添加剂名称,其保质期标注为12个月。

  记者从国家食品药品监督管理局查阅到的“一枝笔”莱阳梨汁的相关信息显示,其被批准的产品规格为“245ml/罐”。但是,目前市场上销售的产品规格大多是318 ml/罐。

  此外,记者还发现,“一枝笔”还把“经国家批准的保健食品”这一点,作为其他不同产品规格的“一枝笔”产品的独特优势,进行大肆宣传。

  “近几年公司产品线也由原来单一的莱阳梨汁丰富到以高端产品‘一枝笔’炖梨汤为主的几大品类,十多个种类的产品”——在一枝笔的官方网站上,有这样的介绍。

  事实上,来自国家食品药品监督管理局的资料显示:“一枝笔”被批准的具体产品名称为“一枝笔牌莱阳梨汁”。

  截至记者发稿时,“制造商”山东天府集团公司、“经销商”山东一品堂实业有限公司均未对“一枝笔牌莱阳梨汁”的有关情况进行任何回复。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “一枝笔”莱阳梨汁涉嫌虚假宣传误导消费者 1