央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

日前麦当劳必胜客的相继涨价,使2012 年的月名副其实地成了洋快餐的“涨价月”。昨日,记者从星巴克客服热线获悉,星巴克也赶在了2012 年1 月的最后一天, 正式涨价了! 然而,星巴克2011 财年第四财季净利润大增28%。

  盈利能力如此强劲,为何还要喊着涨价?相关专家一语道破星巴克“阳谋”:“涨价实为试探市场为扩张铺路。”

  广州全部门店涨价

  昨日,记者拨通星巴克客服电话咨询涨价事宜,客服小姐回应说:“星巴克确实在今天开始正式涨价,不过绝大部分的产品价格都没有改变,只是小幅调整了部分浓缩咖啡产品以及新鲜调配咖啡产品的价格,涨幅是1-2 元。”

  昨日记者走访了广州市内几家星巴克门店,发现所有店铺价目表已按照最新标准做了调整,但店内并未有明确的涨价公示,整个调价过程显得相当低调。“我们也是昨天晚上才得到的通知! ”星巴克一门店店长告诉本报记者。

  对于这次调价的原因,星巴克方面向媒体表示, 主要出于营业成本增加的考虑,当中包括了原料、人力、物流、租金等。

  试探市场或为扩张铺路

  按照星巴克公布的规划, 该公司拟在2012 财年于中国和亚太地区新开约家门店,当中一半的新店打算开在中国内地。

  此外,星巴克2011 财年第四财季财报还显示, 由于现有连锁店的销售表现仍保持强劲, 公司该季度净利润为3.585 亿美元, 较去年同期的2.789 亿美元增长28%,其中每股收益48 美分。星巴克还预计,财年公司每股收益为1.75 美元到美元,比2011 财年增长15%到20%。

  那么,在门店规模和盈利能力双双强劲增长的时候,星巴克在中国为何还要迫于“营业成本的考虑”启动涨价呢? 中投顾问食品行业研究员梁铭宣认为, 一方面,原材料成本以及国内人力成本上涨都影响了星巴克对市场价格的判断; 另一方面, 在我国中产阶级大规模增长阶段,星巴克的市场定位要求其需要进行3-5 年的利润率与收益预估。

  梁铭宣进一步指出,随着国家政策对内需的不断刺激,星巴克的市场定位很快将面临调整,而此时进行价格调整即是为了此后的市场定位打下铺垫,为了保证长期的扩张趋势。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 净利大增28%还涨价!星巴克搞啥“阳谋”? 1