央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  步入2006年后,我国新生儿出生率逐年递增,到2010年我国新生儿出生量已经进入一个高峰期。据2010年相关数据统计,我国新生儿数量最多的是山东省,达到128万;一线城市中,北京新生儿数量14.6万,上海16.8万,深圳16.8万,尤其是深圳最近5年新生儿出生总量达72万之多,处于明显的第四波婴儿潮当中。

  中投顾问发布的《2011-2015年中国婴儿用品市场投资分析及前景预测报告》显示,每次婴儿潮平均会有20-30年的周期,新中国成立后我国共出现了三次婴儿潮,第一次婴儿潮出现在建国后不久,主要是受鼓励生育政策影响;1965-1973年期间,由于国民经济情况好转,第二次婴儿潮爆发;进入1986-1990年,上次“婴儿潮”新增人口进入生育年龄,导致产生了第三次婴儿潮。

  中投顾问食品行业研究员周思然指出,婴儿潮的每次出现都推动了婴童产业的发展,不仅促使包括早教、玩具、食品、服装、日用品、娱乐等在内的婴童消费市场规模急速壮大,而且拉动内需,带动国内消费进入加速期,造福民生。随着第四代婴儿潮的来临,市场上再次看到了婴童产业的发展潜力和盈利空间,再加上接下来的龙年更是传统观念中较为吉祥的属相,婴儿出生率必将再次提高。

  而在如此大好环境下,摆在国内婴童产业面前的首要问题是如何赢取婴幼儿父母的高度信任。周思然指出,目前我国市场上婴儿用品仍然较为混乱,品牌良莠不齐,产品同质化严重,不少消费者选择国外洋品牌,其中以奶粉行业最为严重。根据调查显示,2007-2008年,我国3岁以下婴幼儿消费中,食品(奶粉)占大头,占41%的比例。

  令人可惜的是,如此巨大的婴幼儿奶粉市场如今却被以美赞臣、雅培、惠氏等为首的洋品牌所瓜分,国产品牌仅占据约40%左右的市场份额。就目前局势来看,频发的国内乳业安全事故难以打消消费者对国产奶粉质量安全的质疑,而洋品牌虽然也爆发质量问题,但在消费者心目中,洋品牌对产品质量的要求仍然较高,安全仍然较有保障,只要经济状况允许,消费者仍然会将洋品牌放在首要位置。

  面对第四代婴儿潮带来的巨大商机,国产奶粉该如何抓住呢?周思然认为,首先,打破消费者的质疑,重新赢得消费者的信任至关重要。这并非一个企业就能办到,需要整个行业携起手来,共同规范行业环境,保障产品质量安全;其次,加强自我监管检测意识,做好出厂检验,定期抽检企业产品,并将结果公布在企业网站上,以供消费者获知;第三,产业链的完善仍然是关键,建设规模化牧场,保障奶源的安全和稳定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中投顾问:第四代婴儿潮来临 奶粉行业商机无限 1