央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据1月29日出版的《环球时报》报道新西兰政府27日批准向一家中国企业出售新西兰克拉法农场(Crafar)下属的16个乳业农场。这是中国企业首次收购新西兰的土地资源。然而,在竞标收购中失利的新西兰本地企业和反对党却以新西兰乳品产业可能被中国控制以及国家利益为由,反对这项收购案,并敦促法庭对政府的决定进行审理。

  据《新西兰先驱报》报道,收购新西兰乳业农场的中国企业为上海鹏欣集团旗下的一家公司。该公司出资1.64亿美元收购这些乳业农场。

  对于批评,新西兰土地信息部部长威廉森表示,中国企业的竞标符合新西兰海外投资办公室制定的所有标准。而同样希望收购这些农场的一家香港公司因不符合标准而被拒绝。

  一名在新西兰定居的华人28日接受《环球时报》记者采访时表示,中国企业收购16个新西兰乳业农场一事已经进行了一两年。“这是因为中国越来越强大,在新西兰涉足的行业越来越多。”这名华人告诉记者,很多新西兰人担心,新西兰会成为“中国的殖民地”。另外,乳品产业是新西兰的传统行业,当地人非常怕失去这个优势。本报驻澳大利亚特派记者李景卫

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国企业1.64亿美元收购新西兰16个乳业农场 1