央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  出场专家: 省三院感染科主任赵彩彦教授

  “感情深,一口闷”,相信有不少人经常这样饮酒,坐在酒桌前,菜尚未上齐,就端起了酒杯,且喜欢将杯中的酒一口喝完。殊不知这样的喝酒方式对人体的伤害最大,且最容易导致“酒精中毒。在这里,很有必要提醒大家,喝酒千万别过猛过快,要慢慢喝,让身体吸收得慢一些,就着菜来喝,这样能有时间分解体内的乙醇。

  同时,有些人喜欢边喝酒边吸烟,这样对人体的伤害也非常大,边喝酒边抽烟,不仅伤肝且十分伤肺。香烟中的尼古丁会减弱酒精对人体的作用,相当于被“麻醉”了,不知不觉中就会大大增加饮酒量。

  白酒、啤酒、红酒掺着喝“毒性大”

  如何避免“酒精中毒”?答案很简单,只要您能做到以下三点就可以远离“酒精中毒”:

  要控制饮酒的量:少量喝酒对人体有一定的益处几乎已成共识。但量一定要控制。通常以纯酒精计算是男性每天不超过50克为好,也就是说喝50度的烧酒,不要超过100毫升(二两),最好是25克(酒精的克数=酒毫升数×酒的度数×酒精的比重0.8),一般女性的安全饮酒量是男性的50%。

  不要空腹饮酒:因为空腹饮酒乙醇吸收得更快,所以更容易引起酒精中毒。

  不同种类的酒不能混合:有些人喜欢白酒、啤酒,甚至红酒掺着喝,殊不知这样很容易导致“酒精中毒”。以啤酒为例,虽然是低酒精饮料,但其中含有二氧化碳和大量水分,与白酒混喝后,会加速酒精在全身的渗透作用,对肝脏、胃肠和肾脏等器官产生强烈的刺激和严重的危害,影响消化酶的产生,使胃酸分泌减少,导致胃痉挛、急性胃肠炎、十二指肠炎和引起出血等症,对心脑血管危害大。因此,啤酒与白酒不宜同时饮用。

  在这里,不妨给大伙儿一个建议,葡萄酒尤其是干红葡萄酒中最重要的保健功效成分是神奇的白藜芦醇。优质的干红葡萄酒含有丰富的白藜芦醇,白藜芦醇具有抗菌、抗炎、抗癌、抗血栓、抗高血脂症等作用,少量饮用葡萄酒不失为一种健康的饮酒方式。

  浓茶、香醋、汽水都不解酒

  浓茶解醉酒,两者合在一起会大大加重了心脏的负荷,可引起心律失常或心功能不全,因此心脏有毛病的人切忌用浓茶解酒。饮酒后饮茶,可促使尚未氧化的乙醛过早进入肾脏,而乙醛对肾脏有损害作用。

  喝醋解醉,不仅加重对胃肠黏膜的刺激,更易诱发胃、十二指肠溃疡或急性胰腺炎等病症。

  汽水解醉酒,会刺激胃黏膜,减少胃酸分泌,影响消化酶酌产生,甚至会导致急性胃肠炎、胃痉挛。

  “解酒”,教您一招儿

  急性酒精中毒的表现可分为三个阶段:

  第一阶段为兴奋期,表现为眼部充血,颜色潮红,头晕,人有欢快感,言语增多,自控力减低;

  第二阶段为共济失调期,表现为动作不协调,步态不稳,身体失去平衡;

  第三阶段为昏睡期,表现为沉睡不醒,颜色苍白,皮肤湿冷,口唇微紫,甚至陷入深昏迷。

  一旦出现轻度酒精中毒时,首先要制止继续饮酒,其次可找些梨子、西瓜之类的水果解酒。同时,也可用刺激咽喉的办法(如用手指、筷子等)引起呕吐反射,将酒等胃内容物尽快呕吐出来。不过,需提醒大伙儿的是,对于已出现昏睡的醉酒者不适宜用此方法。要安排卧床休息,注意保暖,注意避免呕吐物阻塞呼吸道;观察呼吸和脉搏的情况,如无特别,一觉醒来即可自行康复。如果患者卧床休息后,还有脉搏加快、呼吸减慢、皮肤湿冷、烦躁的现象,则应马上送医院救治。需特别提醒的是,一旦发生严重的急性酒精中毒时,会出现烦躁、昏睡、脱水、抽搐、休克、呼吸微弱等症状,应从速送医院急救。(记者 王凤伟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家:酒别掺着喝 毒性大”易伤身 1