央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网吉隆坡2月1日电(记者林昊)正在吉隆坡接受2011年“马哈蒂尔科学奖”的中国工程院院士、杂交水稻专家袁隆平对新华社记者说,自己将争取在90岁前实现超级杂交稻亩产1000公斤的目标。

  马来西亚前总理马哈蒂尔日前向袁隆平颁发了这一奖项,表彰他在热带农业发展领域的贡献。马哈蒂尔高度赞扬了袁隆平的成就,并表示期望看到他的进一步研究成果。

  马来西亚科学院与马哈蒂尔科学奖基金会在颁奖词中提到,袁隆平以“独创性思维和胆识,在水稻这一热带主要作物的育种中冲破经典理论的束缚,使杂交水稻这一创新性成果带来全球水稻生产及可持续性的革命化发展”。

  袁隆平因在杂交水稻研究领域的突出贡献被誉为“杂交水稻之父”。以他为代表的中国专家从20世纪60年代起开展杂交水稻研究,70年代开始推广杂交水稻。由于单产比常规水稻大幅度增加,杂交水稻又被称为“东方魔稻”。去年9月,袁隆平指导的团队成功实现超级杂交稻大面积亩产900公斤的目标。

  袁隆平说,粮食安全是关乎国计民生的头等大事,中国人口超过13亿,人均耕地面积少,使得这一问题更显突出。

  袁隆平多次受邀为各国提供杂交水稻方面的技术援助。马来西亚科学院院士阿卜杜勒·阿齐兹说,他希望袁隆平此次获奖能加强马来西亚和中国在杂交水稻领域的合作。马哈蒂尔也对新华社记者表示,他曾多次访华,参观过中国不少农业研究机构,如果马来西亚和中国的研究机构展开合作,两国均能获益。

  “马哈蒂尔科学奖”于2004年设立,授予在全世界范围内通过科学和技术为解决热带地区各种问题作出贡献和带来革新的科学家、机构或组织,学科范围涵盖热带医药、热带农业、热带建筑和工程以及热带自然资源等领域。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 袁隆平:90岁前使“超级稻”亩产过千公斤 1