央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  提醒1:赴宴守则

  1、提前给孩子吃几片苏打饼干、全麦面包或水果,能增加饱感,避免宴席中摄取过多的肉类与油脂。

  2、宴席中往往少蔬菜,建议不要浪费盘饰中的果蔬。孩子的蔬荤比例掌握在3:1至4:1,这样即使脂肪吃多了也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。

  3、宴席中常常同时出现螃蟹、鳗鱼、虾等海鲜,胆固醇含量高,要注意总量的摄入。浓汤也要少喝,会伤胃,也容易造成酸性体质,加剧疲劳。

  4、饮料中加冰块,可降低糖分的摄取量。

  提醒2:零食与饮料要合理

  1、下列零食孩子要少吃为妙:高糖食品,如蜜饯、糖果、巧克力等;高盐食品,如瓜子、肉干等;硬壳食品,如未开口的松子、榛子、小核桃等;酸味食品,如各种梅制品、酸味水果等;还有膨化食品也要少吃。

  2、饮料可为身体补水,果汁还能补充维生素,这是很多大人会有的错误观点,碳酸饮料所含气体会使宝宝胃胀、胃痛,影响消化能力,含糖的果汁会影响宝宝的食欲,所以正确的观点是要让孩子多喝白开水,春季气候干燥,病菌繁殖快,白开水有助于抵抗呼吸道传染。

  提醒3:素菜品种也需全

  春节餐桌上鸡、鸭、鱼、肉、虾等是“常客”,孩子吃多了会增加胃肠及肾脏的负担,并会增加血脂水平,因此,大人们要准备几类蔬菜,让它们成为餐桌上的生力军。

  绿叶蔬菜:青菜、油菜、菠菜、大白菜、甘蓝、芹菜、韭菜、花菜、生菜等,这些都是去油腻的上佳菜肴。

  块茎瓜果:番茄、黄瓜、萝卜、土豆、芋头、番薯等,富含维生素、纤维素、矿物质和碳水化合物,为身体提供热量。

  豆类:黄豆、蚕豆、豆芽、豆制品等,富含植物蛋白和不饱和脂肪酸,对孩子的大脑和体格发育很有益处。

  提醒4:副食不能代替主食

  春节餐桌上食物丰盛,小孩每样吃一点就会觉得饱了,吃不下主食了,有的父母觉得着没什么,随小孩去,但这是错误的观点,这样很容易造成孩子营养摄取不均衡。

  父母要以科学营养原则为孩子合理安排主食与副食。每餐既有充足的蛋白质,又有蔬菜和一两样提味开胃的小菜,再加淀粉类食品来补充碳水化合物。

  提醒5:注意搭配碱性食物

  健康人体的血液必须保持弱碱性状态,进食过多酸性物质容易导致身体抵抗力下降,引发各种传染性疾病,所以父母在饮食上不要忘记为孩子搭配碱性食物,如海带、莴苣、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春节带孩子赴宴 健康饮食10个提醒 1