央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  物质与功利裹挟之下的礼品,难免成为人们难解的“心结”,也容易沦为违法犯罪、谋取私利的工具

  虫草价格疯涨至每克700元以上,53度飞天茅台已然“飞龙在天”,市场零售价普遍冲破2000元,洋酒拉菲势头也很凶猛,1982年的拉菲价格十年间上涨近10倍,这还不算,这些东西价格越上涨,越是受人吹捧。龙年春节到来之际,一些商品“龙腾虎跃”的气势颇为引人注目。国内礼品市场上,高档礼品呈上升势头。

  虫草到底多补人?茅台到底多好喝?拉菲究竟是个什么味儿?在精明的生意人看来,这都不是关键。譬如虫草,尽管价比黄金高,尽管有专家认为其药用价值如同蘑菇,但人们大多“买的不吃,吃的不买”,而是把它当作一种高档礼品你来我往。也就是说,虫草之所以贵,不是因为是“好药”而受青睐,而是作为“豪礼”受追捧。

  随着经济社会发展,人们的腰包鼓了,市场的选择多了,社会交往频繁了,礼品升级换代、价格提升,也顺理成章。更何况我国素有“礼仪之邦”之称,正常的人情往来,只要个人经济能力允许,本来无可厚非。但在礼品市场,诸如“疯狂虫草”、天价烟酒等高档礼品大行其道,并且“越贵越抢手”,这种连经济学家们都感到困惑的“吉芬现象”,值得人们深思:“疯狂的礼品”背后,是否存在深层的社会原因?

  “千里送鹅毛,礼轻情义重”,重视传情达意、精神交流,是送礼真谛。然而,现在的问题是,很多人用礼品价格衡量送礼心意,把高端礼品视为身份象征,在贵重程度的攀比中炫富斗富,误以为“礼越重越亲”,宁愿“只送贵的不送对的”。在物质潮流冲刷下,礼品的情感内涵、文化意味被稀释乃至变味。面对一件件光华四射而人情味不足的礼品,人们难以感受到孝心、敬意和祝福。这种“重礼轻情”的社会心理滋长蔓延,不仅持续推高着一些高档礼品价格,更让不少人逢年过节有“送礼焦虑”,比如在“重礼”压力之下,春节“恐归族”们以回家为畏途、视过节为“过劫”。

  物质与功利裹挟之下的礼品,难免成为人们难解的“心结”,也容易沦为违法犯罪、谋取私利的工具。当名家字画成为“雅贿”载体,当购物卡暗藏行贿玄机、奢侈品充当“关系通行证”,被金钱、权力异化了的礼品,如同一个个吞噬社会资源、毒化社会风气的潘多拉魔盒,滋生了“盒子里的腐败”。

  异化的礼品,像一面镜子,折射出物质越来越丰盛、选择越来越多元的今天,坚守价值理念、彰显文化追求、保持生活品质,面临着更为复杂的考验。那些拎着名烟名酒奔走于送礼之途去完成“任务”的人们,或许正陷入某种物质迷局与心灵之惑。因此,让礼品回归情意本位,让送礼变得清新亲切,还有赖于人们的文化自觉,有赖于一种新型消费文化的塑造。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 虫草、茅台价格疯涨 谁在制造“疯狂的礼品”? 1