央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继徐福记向雀巢转让六成股权改姓外资并改变行业格局后,国内糖果市场在龙年伊始或许会因大白兔奶糖股权的调整而再生变数。业内研究人士指出,面对越来越激烈的市场竞争,国产品牌弊端进一步暴露出来,内忧外患格局下的中国糖果品牌发展堪忧。

  大白兔陷“股权出售”迷雾

  近日,上海产权交易所一则“上海大白兔糖果厂拟以1125万元的价格挂牌转让10%产权及债权”的项目公告,引发了外界关于“大白兔糖果业绩不佳”的猜测。据了解,此次股权转让方为上海浦东顾东实业公司,也是大白兔糖果厂的二股东。因该公司无实际经营权及话语权,考虑到市场潜在的风险及资金压力,决议退出上海大白兔糖果厂。

  作为大白兔的东家,冠生园集团发言人王诣羿对此解释称,即将出售10%股权的“大白兔糖果厂”只是冠生园旗下大白兔奶糖的联营厂之一,为大白兔品牌代加工部分花色大白兔奶糖,不仅产量小,更无品牌所有权和销售权。他介绍,这次股权出售是解决经营性资产改制的遗留问题。冠生园集团将回购所有股权,为大白兔奶糖经营性资产注入上市公司完成扫尾工作。

  大白兔整合资源抵御行业竞争

  虽然是消息误读,但却引发了外界对国产老品牌大白兔的集中关注。有数据显示,大白兔糖果厂2009年净利润为1137万元,但2010年就大幅下降到74.52万元,2011年前10个月更仅录得净利13.44万元,出现了连续3年的下降。

  王诣羿解释说:“顾东实业是一家集体企业,因此‘大白兔糖果厂’的性质是国有和集体联营。近年,冠生园食品的产能提升,派给‘大白兔糖果厂’的任务越来越少,是其业绩逐年下降的原因。”冠生园集团大股东光明食品集团新闻发言人潘建军还透露, 2011年,大白兔糖果业务销售规模达6亿元,销售同比增长超过30%,销售量在全国糖果行业排名第一。

  而记者还了解到,王诣羿所说的“为大白兔奶糖经营性资产注入上市公司完成扫尾工作”,是指将大白兔资产注入光明集团旗下上市公司上海梅林。早在去年,冠生园集团下属的经营性资产已经作为优质资产被注入了上海梅林,现在必须对“大白兔糖果厂”进行规范,结束联营方式。所以,有食品行业分析师表示,面对国内糖果行业越来越激烈的竞争形势,光明食品集团需要整合其集团实力,进行资源的整合,在糖果行业站稳脚跟,取得更多的市场份额。

  中投顾问食品行业研究员周思然则指出,大白兔目前销售虽然还不错,但也面临着不少问题。例如产品发展及营销模式、渠道的变化无法满足当今消费者的需求,以及竞争对手日渐强大,无论是国内后起之秀还是外资企业都对大白兔的发展造成巨大的压力等等。

  国产糖果品牌前景堪忧

  实际上,中国糖果业一直被认为前景诱人。据龙品锡市场研究中心对规模以上糖果企业产销情况进行的统计,2010年,全国共实现产量179.84万吨,比2009年增长19.29%;工业总产值达到582.49亿元,增长26.83%;实现销售产值586.56亿元,增长24.43%。这是继2008年(2008年中国糖果行业年产量达到145.12万吨,工业总产值406.33亿元)我国糖果行业市场规模超过400亿元之后,产值再上一个百亿元台阶的年度。因此,无论中外品牌,中国市场都是必争之地,只是本土品牌能尝到几分的甜头还很难说。

  有行业专家认为,国内糖果品牌大部分存在产品单一、发展战略较为保守等问题,虽然在中低端市场占据有利地位,在利润较高的高端市场却无法与外资品牌抗衡,同时,在技术、资金、人才等方面均存在不足,面临着研发能力相对不足、企业扩展所需资金较大、人才队伍急需完善等难题。况且,国内糖果市场潜力吸引着越来越多外资品牌,竞争日趋激烈。而与外资品牌相比,本土品牌普遍存在着严重的品牌老化问题。

  以大白兔为例,几十年来,大白兔在口味、外形、包装各方面丝毫没有创新,除了老的消费者出于感情的消费,年轻的消费者无法补充进来,整个品牌由此被市场边缘化。

  对此,周思然建议,大白兔等本土老品牌应利用好民族品牌的无形资产,准确把握产品定位,在外资品牌不断入侵的现阶段,结合本土化特色,在细分市场重新赢得自己的一片天。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大白兔股权回购引猜测 国产品牌难尝糖果业甜头 1