央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民网1月31日电 据香港文汇报报道,不少婴儿奶粉广告均声称有助婴儿增强抵抗力和脑部发展,其中美国雅培和牛栏牌在产品广告上均声称,其配方可加速婴儿脑“转数”或有助加强免疫系统发展,惟欧盟称其成分的功效欠缺医学根据,且不认为奶粉与增强免疫力可扯上关系,禁止奶粉广告载有欠缺根据的健康声称。香港食物安全中心发言人称,中心在执法时,会参考世卫和欧盟等国际科学论据。

  现时欧盟已禁止奶粉广告载有欠缺根据的健康声称,香港医院药剂师学会副会长崔俊明认为,食安中心应订立健康讯息指引予奶粉供货商,和立法禁止奶粉刊登欠缺根据的广告,以免误导市民。食安中心发言人表示,现时规管食物营养标签和营养声称的法例不适用于婴儿奶粉,但根据《公众卫生条例》,食物广告如有虚假说明或误导他人,即属违法,最高可罚款5万元和入狱6个月。

  有关奶粉公司响应事件时,并无直接表示会否跟随欧盟做法,删除有关的健康声称。美国雅培发言人表示,有关产品符合香港的营养声称法例;牛栏牌发言人则称,产品的配方经多项研究,已获各地医生和科学家认同;美赞臣发言人称,产品的健康声称有科学根据,合乎事实。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧盟指雅培婴儿奶粉“增强免疫力”欠缺医学根据 1