央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  根据财政部规定,从1月1日起,包括婴幼儿奶粉在内的730多种商品进行了新一轮的关税下调。但记者近日探访市场发现,关税的下调并未使洋奶粉价格随之下调,部分品牌的洋奶粉甚至仍在涨价。

  据了解,此次实施较低进口暂定税率的730多种商品,平均税率为4.4%。而此前,进口奶粉如果来自最惠国,婴儿配方奶粉须缴纳5%的关税,一般奶粉须缴纳10%的关税;如果来自普通国家,则都要缴纳40%的关税。目前市场上常见的惠氏、雅培、多美滋等洋品牌婴儿奶粉,主要来自澳大利亚、新西兰、美国、法国、荷兰等国家,此前大多都执行5%的关税。调整后执行4.4%的平均税率,关税略有降低。

  在欧尚超市河定桥店,900克装的雅培金装小安素卖到227元一罐,900克装的雅培金装儿童喜康力4段卖到175.9元一罐,900克装的美素力婴儿配方奶粉卖到235元一罐。记者仔细查看价格标签,这些奶粉的价格都是1月份刚刚调整的。“确实涨价了,好多品牌洋奶粉都在涨价,少的一罐涨几元钱,多的一罐涨10多元。”一名正在现场登记商品信息的销售人员说。

  另据了解,上个月还有部分品牌洋奶粉“抢”在关税下调前刚调整过价格。其中,惠氏公司宣布高端产品“启赋”系列因配方优化,对蛋白质等部分营养素含量进行了调整,在国内各地陆续提价10%左右;900克装合生元金装婴儿配方奶粉从每罐277元涨到290元;800克装澳优能力多1段奶粉从每罐298元涨到328元;900克装雀巢超级能恩金盾(配方)奶粉从每罐286元涨到298元。

  关税下调了,为何洋奶粉不仅没有因此“让利于民”,反而继续涨价?业内人士认为,洋奶粉价格“想涨就涨”主要是因为,国产奶粉频频出现质量问题,导致消费者对国产奶粉信心下降,洋奶粉市场需求旺盛,所占市场份额越来越大,定价上拥有的话语权也越来越大。要打破洋奶粉价格不停上涨的局面,国产奶粉必须狠抓产品质量安全,尽快提升消费者的信心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 关税下调洋奶粉价格不降反涨 因国产奶不受信任 1