央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在春节前的一纸低调公告,再度让金威啤酒(0124.HK)成为舆论关注点。这家隶属于广东在港最大企业粤海控股集团的深圳啤酒制造商在1月26日宣布,计划向第三方出售啤酒业务。分析认为,出售结果将搅动本地啤酒格局,珠江啤酒、青岛啤酒甚至早前曾被“拒婚”的华润雪花都可能是潜在接盘者。

  金威啤酒的公告表示,现正考虑集团业务与资产的效能和潜力,并为此计划展开与若干主要从事酿造及分销啤酒产品的独立第三方洽谈,将邀请它们提交关于拟收购集团若干啤酒业务及资产的建议书和要约意向,及可能租赁集团生产设施的安排的建议书,以使公司能够评估该等业务和资产的价值。

  金威啤酒去年上半年收入增13.9%至8.9亿元,然而纯利跌84.2%至145.6万元,利润下降主要受期内生产成本上涨约8000万元及在中国附属公司须缴纳新征收的城建税及教育附加费用约2000万元的影响。

  去年,金威本有一次出售机会。外方股东喜力曾宣布把手中持有的21.37%金威股权卖给华润,其后粤海巨资逼退华润火线救驾,回购上述股权。昨日,由于金威啤酒仍处于假期,记者暂无法寻求该公司评论有关决定。不过,有港股分析师表示,金威啤酒在广东市场有一定的影响力,无论最后花落谁家都会对本地市场带来重大变化。该分析师指出,目前珠江啤酒、青岛啤酒在广东分别拥有33%和25%的市场份额。如果珠江啤酒出手,则可以巩固它在广东的龙头地位,如果是青岛啤酒进行收购则可以超过珠江啤酒,成为广东啤酒市场的第一位。(记者刘俊)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 金威欲售啤酒资产 珠江青岛雪花或为潜在接盘者 1