央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据媒体报道,去年,我国白酒业可以用“井喷”来形容,行业景气度持续上升,1~11 月酒类产品产量大幅增长,下游消费需求旺盛。受居民收入和财政收入持续增长影响,酒类消费升级步伐进一步加快,中高端酒类产品的消费增长远高于低端产品。行业营业收入增速10 年以来基本保持平稳,利润同比增速处于高位,预计这一情况在龙年春节这一销售旺季可持续。

  这样需求旺盛的局面在2012年白酒业还会不会继续呢?专家预测,保持高速增长的可能性很大,或达到70%。

  有专家认为,近5年来白酒行业的高速成长,是在我国宏观经济高速发展的大背景下,广大白酒企业特别是名优酒企业抓住消费升级机遇,不断创新,调整产品结构,转变增长方式,提高赢利能力实现的。

  专家分析,首先,宏观经济增长带动消费升级,启动了白酒消费的大盘;其次,白酒企业通过采取一系列措施提升了核心竞争力,老名酒焕发了新生机,区域强势品牌群雄并起,这是行业快速发展的内在原因;再者,白酒是较早从计划经济向市场经济过渡的行业,通过充分竞争,淘汰落后产能,产业结构得到了优化;国家“扶优限劣”的产业政策为白酒行业长期稳定发展奠定了基础。

  因此,《2011中国白酒市场趋势观察研究预测报告》预测,2011~2012年我国白酒制造行业产值年均增长率约为25%,2012年产值将达到3827.5亿元,仍保持较高增长态势。

  一些业界人士认为,白酒涨价潮泡沫极限的标志是央行连续加息、信贷收紧等受到有效抑制以及国内外经济下滑明显,但上述条件目前尚不完全具备,作为新兴经济体,我国白酒行业将会继续朝“奢侈品”大步迈进。

  去年,我国白酒行业发展迅猛,获得丰收,营业收入增长接近50%。尽管面临国家“限酒令”等不利因素影响,但《2011中国白酒市场趋势观察研究预测报告》预测,2011年~2012年我国白酒制造行业产值年均增长率约为25%,2012年产值将达到3827.5亿元,仍保持较高增长态势。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 今年我国白酒产值将近四千亿 增长率或达到70% 1