央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如今的酒城泸州已经从“酒巷深深”中走出来,越来越现代化了!近日,《华夏酒报》记者走进四川泸州,眼见西南最大剧院“酒城大剧院”,中国第一城市综合体“酒城”,占地3000多亩的“酒城中心公园”,以名酒展销、鉴赏、酒文化观赏等为主的酒文化一条街,“中国白酒金三角”国际旅游专线泸州酒文化核心景区,酒文化产业园区,中国酒城老酒镇等宏大建筑,或已拔地而起,或推土机轰鸣加紧施工。

  随着现代化建设进程的加速,酒城泸州的物流业日益发达。截至目前,飞机从泸州可以直飞全国众多城市,万吨海轮从上海入口,沿长江逆江而上直达泸州,6条高速公路已经穿越泸州,铁路从泸州拓进云贵高原纵深地带,向着广西北部湾快速延伸。在不久的将来,东盟11国就可以及时喝到泸州酒了。据悉,2011年,泸州向全国运输白酒30多万千升。

  2011年1月—11月,在泸州酒业、机械、化工、能源四大产业中,酒业增加值超过了机械、化工、能源三大产业的总和,财税贡献率占全市总财税收入50%以上。

  泸州酒业园区内“中国白酒交易中心”不停闪烁的电子显示屏上显示:泸州2011年1月至11月累计完成白酒产量105 万千升,同比增长9.8%;白酒销售收入累计达到429亿元,同比增长37.8%;利税总额首次突破百亿规模,达106亿元,同比增长49.9%;全市规模以上白酒企业达115户,占四川省规模以上白酒企业总数的44.9%。

  “美酒天成!”泸酒在巴拿马国际博览会上获奖,既是一个城市的“名片”,也是这个产品振兴行业、走向世界的通行证。泸酒凭借这一世界金牌、国际认证已经“浓香天下”,然而,泸州缘何还要在“中国酒城”前面加上“现代化”一词呢?

  为何要加上“现代化”一词?

  泸州是联合国粮农组织和教科文卫组圈定的蒸馏酒最佳酿造区,是中国白酒金三角核心腹地。“风过泸州带酒香。” 记者走进泸州,亲身感受泸州自古“万户赤酒流霞”, “酒窖比水井多”,分布在全市“活着”的4万多口百年古酒窖,让人非常直观地感受到“浓香型白酒”发源地的历史价值、科学价值、人文价值、民俗价值、经济价值和社会价值。

  消费者要想感受、了解这些历史,就必须亲自到泸州走一走、看一看。然而,要实现这一点,泸州就必须加强现代化建设,这样才能与全世界“近距离”融为一体。

  “在泸州,酿酒不难,酿造出世界最优质的酒也不难,最难的是做出最闪亮的酒品牌。”在谈到泸州缘何要在“中国酒城”前面加上“现代化”一词时,泸州市市委书记刘国强思想深邃。

  刘国强认为,将 “中国酒城”加上“现代化”三个字,把着力打造泸州 “现代化中国酒城”作为泸州最重要、最突出的“一号战略”部署,是泸酒面临的两大发展形势的需要。

  首先,泸酒肩负着纵深拉动西部开发的历史责任。泸州规划到2016年白酒产业发展为千亿元产业,在“中国白酒金三角”建设中形成强力支撑,在“快”中寻机遇,在“好”中促转型,在“新”上求开拓,在“干”上抓落实,把大事做大,拉动西部大开发向纵深提速,在成渝经济区构建中突破崛起,在川南城市群、川滇黔渝结合部区域发展格局中成为主角与亮点,构建现代产业体系、现代城镇体系、现代交通体系、现代科技创新体系、现代文化建设体系和现代社会管理体系,实现经济社会同步发展、区域协调发展、城乡统筹发展、人与自然和谐发展。

  其次,泸酒必须走向国际,走向世界。白酒是一个充满生机的传统产业,也是最有可能出现世界品牌的中国产业。在看待国内外资本对中国白酒产业与市场未来走向的影响问题时,我们要明白,一方面,跨界资本的涌入与渗透是一种冲击;另一方面,这也给我们一个启发:资本逐利说明白酒发展正当时。行业有资本进入,才能实现行业的大发展。

  另外,白酒要发展低碳循环经济,要运用新技术提高粮食出酒率。中国白酒也要有世界眼光,从产品、品牌、文化的发展研究中国白酒的世界性。泸酒目前的快速发展,已经在价值、文化和品牌上实现“王者回归”。 中国元素需要具备中国品牌、有中国文化特点,是能够满足各个国家人民需要、爱好的东西。没有与科技结合,没有创新,没有文化底蕴与品牌,就只能是代工。中国元素的世界性是迫在眉睫的事,也是泸酒要思考的问题。中国白酒是几千年历史的积累,是绿色、环保的,是有文化的东西。如果把这个产品做起来了,能够走向世界那就是中国元素。中国传统文化走多远,白酒就能走多远,打造“中国现代化酒城泸州”,正是打造属于白酒行业的世界性中国元素,与世界对接。

  如何打造“现代化”酒城

  泸州打造“现代化中国酒城”, 是一个“全面”而“全新”的战略,是泸州从“天长地酒”到“煤电化路港”、“四个四”发展战略,再到今天的“156”发展战略,一脉相承地让酒业全面走向产业现代化,推进资源、产业、区位、文化等优势与现代经济的高度结合,将泸州全面建成国内第一个大型、综合性、多功能的,集仓储、运输、交易、结算、金融、服务于一体的酒类产品交易区的大战略。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华夏酒报:“中国酒城”泸州缘何要“现代化” 1