央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     北京人最爱喝酒,重庆人最能喝酒,每日喝下酒折合纯酒精244.6ml

  中国女性比男性更能喝,日均近200ml

  中国人喝酒讲养生,59%喝酒多在晚上进行

  酒友年龄大调查:26-35岁为喝酒主力军

  在网上搜“春节”最快联想到的关键词就是“喝酒”。看来中国人对于酒文化还真是有研究。伴随而来的无外乎如何不醉、如何解酒之类的话题。中国人无酒不成筵席,龙年春节七天长假之中,到底什么地方的人在喝酒,幅员辽阔的中国又是哪些地方的人最能喝?为了搞清楚这些问题,搜狐健康频道自除夕至正月初七特别设置了网上调查——“过年小酒酒(http://jiu.in.sohu.com/)”,不靠相像靠调查,让我们一起让数据说话,告诉大家过年的那些小酒酒,也提示您健康饮酒的小贴士。

各省排名:北京人最爱喝酒 重庆人最能喝酒

  根据搜狐健康调查显示,在酒友数量上,全国各省市间差距比较大。最喜欢喝酒的省市前十位分别是:北京、山东、河北、辽宁、江苏、河南、山西、安徽、上海与天津。

  但是在最关键的人均酒量排行上,则完全体现了爱喝与能喝是截然不同的。人均酒量排名第一的是重庆,每日饮酒中所含纯酒精数为244.6ml。

  医学研究证实,一个健康成年人的肝脏每小时可以转化15ml的纯酒精,也就是说重庆人每天喝的酒需要用16个小时才能转化完毕。而同等数量的酒精可以让25只5斤重的成年猫晕倒,所喝酒精产生的卡路里相当于吃了3.5个高热量的汉堡。

  人均酒量排名第二到第五位的分别是浙江229ml,内蒙古215ml,湖南203ml,北京195ml。北京也是唯一一个在喝酒人口和人均酒量都进入前五名的市。

  一些喝酒人口大省在人均酒量上的表现不尽如人意,例如东北三省无一进入前15名,重庆的人均酒量(244.6ml)相当于黑龙江(121ml)的两倍,而作为喝酒人口第二多的山东省,人均酒量仅仅排在全国第20名。

  女性比男性更能喝酒

  对于喝酒人口性别的分析提示,男性是女性的16.7倍。但是在人均酒量上,女性酒友以日均192.5ml完胜男性的159.7毫升。

  而这些女性酒友如果想要消耗掉酒精带来的卡路里的话,至少需要134分钟的慢跑才能消耗完毕。

  对女性酒友进行省市分析后可以发现,喝酒女性最多的前五大省市分别为北京、天津、安徽、江苏和山东。

  白酒仍是过年最爱 六成人选择晚上喝酒

  数据显示,对于过年所喝酒的种类上,选择白酒的人占了69%,紧随其后的是啤酒和红酒。

  而在饮酒时间上,59%的人选择了在晚饭喝酒,另外35%的人选择了在午饭喝酒。只有4%的人选择了一天到晚都在喝的流水席,另外2%的人选择了一大早起来就会喝酒。

  看起来,中国人喝酒有传统,养生更讲究,据专业人士介绍,喝酒保健在晚上6点左右最好,也就是晚餐时。因为酒精经肝脏分解时需要多种酶与维生素的参与,而人体此时分解的解酒的酶相对多一些,有利于乙醇的分解,再就是晚上不会影响人们的生活和工作,有一部分人群还能帮助促进睡眠。

  酒友年龄大调查:26-35岁为喝酒主力军

  数据显示,所有数据中,年龄在26-35岁之间的酒友占总数的48.8%。紧随其后的是36-45岁的酒友,占了28%。

  同时也有132位未满18岁就开始饮酒的网友,搜狐健康提醒未成年人不宜饮酒。

  了解了国人节日饮酒的小习惯,在推杯换盏的当口,搜狐健康也提醒大家关注中国营养学会建议的“如饮酒,应限量”,尤其是酒后切不可驾车。毕竟,喝酒也是图个气氛,若是弄得伤身体或者引发安全问题就得不偿失了。

  为了深入了解国人的饮酒习惯,搜狐健康“过年小酒酒(http://jiu.in.sohu.com/)”调查还将持续协助网友记录自己的饮酒日志,并提供继往饮酒量查询,还可通过一些趣味提示提醒网友控制个人饮酒数量,养成健康的饮酒习惯,关注饮酒安全。

  TIPS:成年人适量饮酒的限量值:

  成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750mL,或葡萄酒250mL,或38度的白酒75g,或高度白酒50g;

  成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450mL,或葡萄酒150ml,或38度的白酒50g。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国人春节七天饮酒数据调查 1