央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据《法制晚报》报道,不带身份证,不能买菜刀等刀具。最近,北京市大型商超和家居用品店相继贴出通知,购买刀具实行“实名制”,须登记姓名、说明用途。

  前几天,家住大望路附近的张女士准备搬新家买几件厨房刀具,在无印良品朝阳大悦城店购刀结账时,店内工作人员要求张女士出示身份证,否则无法购刀。“我哪知道买刀也‘实名制’了。”张女士因没带身份证,这刀愣是没买成。

  记者来到无印良品朝阳大悦城店和华贸中心店,发现店内出售刀具的区域贴着通知,提醒市民,根据公安机关的要求,在店内购买所有刀具都要出示身份证进行登记。

  记者走访了多家大型超市,发现沃尔玛、家乐福在刀具销售位置也摆放了“实名制”提示。而不少小型五金店店主则表示顾客购买刀具不用登记任何信息。

  针对近日有媒体报道,北京大型商超和家居用品店相继要求实名制购买刀具,北京市公安局治安管理总队危险物品管理处相关负责人昨日表示,“市民购买菜刀必须实名登记”的说法不实:“北京严格执行公安部的《对部分刀具实行管制的暂行规定》,购买不在管制规定之列的刀具无需实名登记。”

  方头菜刀一般不属管制刀具

  昨天,记者从北京市公安局治安管理总队危险物品管理处获悉,这一说法并不符实,北京严格执行公安部的有关规定,此外并无特殊规定。按照公安部《对部分刀具实行管制的暂行规定》,对购买一般生活用刀的,如方头切菜刀,由于其刀身长度一般不足22厘米,不属于管制刀具,购买时不需要出示身份证。如果市民购买超长菜刀等其他符合管制刀具标准的生活用管制刀具,购买时需出示身份证。

  在各类单刃、双刃和多刃刀具中,凡刀身长度超过15厘米、刀尖角度小于60度的;刀身长度超过22厘米、刀尖角度大于60度的,均被认定为管制刀具。“在生活类用刀中,切西瓜刀可能会符合这一标准,需要市民购买时实名登记。”相关负责人说,符合上述标准的民用陶瓷刀也被列为管制刀具。

  商家要求实名可能便于管理

  警方提醒市民,对于符合管制刀具标准的生活用刀,要到正规的地方去购买,并且拿身份证进行实名登记,如果是替单位购买需要单位开具相关证明,商店也需要开具发票,保存完好的包装,当天便可以凭借发票携带回家。市民购买管制刀具后不允许乘坐公共交通工具。

  对于北京市曾在北京奥运会前、广州亚运会期间要求商家对菜刀购买实行实名制,该负责人表示,那是在特殊时期采取的临时管理措施,目前北京一些超市对菜刀也实行购买实名制,可能是为了简化管理,但实际上北京警方未强制要求商家作出这一规定。“商家如何销售,是自主行为。”

  警方提示商家,对购买菜刀的顾客多加留意,不能向行为异常、精神异常者以及未成年人销售管制刀具,一经发现应立即报警。

  买把水果刀也要身份证

  就买菜刀是否实名制,记者昨天走访发现,超市做法各不相同,一些超市不管是买大的菜刀还是小的水果刀,都要拿身份证实名登记后才能购买,但也有超市表示并不需要实名制。

  昨天,在亿客隆丰益超市2层的刀具销售区,每个刀具都被塑料包装单独装好挂在货架上,既有长的西瓜刀、宽的切菜刀,也有折叠的水果刀。当记者询问刀具价钱时,工作人员首先就问,“带身份证了吗,要买刀得有证件才行”,即使是水果刀,也要出示证件登记,否则没法买。

  该工作人员称,此规定大约从去年11月就开始实行了。按照辖区派出所的要求,超市还专门在刀具销售区域的斜上方安装了摄像头,监督工作人员是否对实名制落实到位。

  家乐福马连道店昨晚也告知,买刀具要凭身份证,小水果刀也需要登记。

  也有一些超市表示,买菜刀并不需要实名制。卜蜂莲花六里桥店人员说,店里有卖厨房用的菜刀、水果刀等,但因为都不属于管制刀具,所以这类生活刀具都不用实名登记,“只有管制刀具才登记”。乐天玛特超市也称,买刀不需要出示身份证。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 超市买刀实名制并不属实 为何一石激起千层浪 1 据《法制晚报》报道,不带身份证,不能买菜刀等刀具。最近,北京市大型商超和家居用品店相继贴出通知,购买刀具实行“实名制”,须登记姓名、说明用途。针对近日有媒体报道,北京大型商超和家居用品店相继要求实名制购买刀具,北京市公安局治安管理总队危险物品管理处相关负责人昨日表示,“市民购买菜刀必须实名登记”的说法不实。