央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网珠海1月29日专电题:“宅”在红酒坊 红酒产业在珠海悄然兴起

  新华社记者魏蒙

  连日阴雨给今年珠海的春节增添了潮湿、寒冷的气氛,不少珠海市民选择“宅”在大大小小的红酒坊里,以“偷得浮生半日闲”的优雅度过龙年的首个长假。而支撑这种浪漫的是珠海正在悄然兴起的红酒产业。

  前店后窖的红酒坊接连面市

  有欧美风情的店内充满橡木、水果、红酒的芬芳。酒杯或系红丝带,或系黑丝带,或系黄丝带,显得格外别致;小提琴奏出的背景音乐,或激情似火,或柔情似水,营造出浪漫情怀……三五知己推杯换盏,在浓郁的红酒文化氛围中,宾客们纷纷陶醉。

  春节期间,记者走访珠海的多家红酒坊后发现,与酒吧和中西式餐馆不同,这些酒坊,注重的是与消费者互动,不但不断推出各种品牌红酒的品鉴会,甚至还精心地为预约的品酒客提供相得益彰的配餐。多位经营者声称,其不是在卖红酒,而是在“卖”红酒文化。“红酒文化要比白酒丰富多了,崇尚色香味品鉴、品位、品赏,爱好者已越来越多。”香港美国加州红酒酒业公司毛小蓓说。

  “前店后窖”,是珠海较有规模的红酒坊的主要模式。在其店内,多置有带恒温恒湿设备的木制“货贺”。货架内呈蜂巢状的分布着一个个小格,一瓶瓶红酒被小心翼翼地储存在这些小格内。“贮存红酒的最佳温度为10°C,要尽量避免在20°C以上长期存放葡萄酒,也不能低于0°C,否则红酒会结石沉淀,酒的酸度将由此减少。”毛小蓓告诉记者。

  有趣的是,珠海不少红酒酒坊还顺带做起了帮客人储藏、保管红酒的生意,甚至于把如何品酒的文化送进了大学校园。在他们的支持下,北师大珠海分校的学生成立了一个有逾百学生参加的品酒协会。“如果大学生们多懂点红酒文化和饮红酒的礼仪,那么他们以后就会多点与人沟通的渠道。”珠海一家酒坊的经营者说。

  红酒企业数量已成井喷之势

  在珠海,毛小蓓从事产自美国的红酒买卖已逾3个年头。她告诉记者,珠海从事红酒经营的企业多以经营进口红酒为主,已纷纷跻身于珠海保税区——来自境外的红酒进入该区的保税仓库只需办理备案手续,有内销时才须办理报关进口手续。整存零取,或零存整取,加上能随时为经营者提供的代理报关,办理检验、检疫和办理印贴中文标签的相关服务,这有助于这一行业不盲目进口,增加了经营的灵活性。

  珠海保税区投资促进局局长宋伟告诉记者:“上海外高桥保税区是目前国内最大的进口酒类交易中心,国内40%以上的进口红酒都来自这个保税区。但珠海保税区的优势在于毗邻港澳,各方面的费用都很低,特别是仓储费用之低廉。借此,珠海保税区欲打造一个国家级的红酒交易基地。”

  该局副局长蔡笃敬透露:“2010年,该区进口红酒的仓储总额达400万美元,数量86万升,同比增长96.8%。去年的发展势头依然强劲,不但经营红酒的相关企业已从前年的30多家增长到逾50家,而且进口酒类仓储总额、数量分别逾500万美元和120万升,环比均达到30%以上。”

  蔡笃敬还透露,珠海保税区正在加紧对区内建筑面积5000平方米的红酒交易市场进行改造装修,改造完成后将为区内酒类企业提供常年的免费展示场所,今年5月底,珠海保税区将举行首届国际红酒交易展览会。”

  红酒产业链条迅速延伸

  红酒产业在珠海的兴起,带动了其产业链条迅速延伸。酒窖、酒瓶甚至于包装的设计与制作业也随之兴旺。最令人眼亮的是,就在春节前夕,珠海出现了红酒酒具专卖店。

  这家名为“启尔”的专卖店,以智能红酒开瓶器、智能红酒储藏柜为主打产品。“可别小看了红酒酒具这个产业。根据伦敦国际葡萄酒与烈酒报告(IWSR)的市场研究统计报告预测,中国去年的葡萄酒消费量约为11亿瓶,今年有望达到12亿瓶,已成全球第7大葡萄酒市场。而葡萄酒调查机构Wine Intelligence的最新研究结果也显示,目前我国中上层红酒消费者人数达到3400万人。如此庞大的市场、如此众多的人群,如果能在红酒酒具这个产业做好文章,也是大有可为的。”珠海科力通电器公司总经理郑韶说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “宅”在红酒坊 红酒产业在珠海悄然兴起 1